NI: Россия продолжает усиливать мощь Черноморского флота и обороноспособность Крыма
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Минобороны РФ сообщило о начале проведения крупных учений в акватории Черного моря, в рамках которых были задействованы свыше 20 надводных кораблей и судов обеспечения Военно-морского флота РФ, а также десятки самолетов и вертолетов. При этом совместно с надводными кораблями в маневрах принимали участие подлодки, а также специальные подразделения по тралению мин. Как отмечают американские эксперты, российские учения проходят на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом.

Учения будут включать в себя артиллерийские и ракетные удары с боевой стрельбой по воображаемым целям противника, операции по тралению мин, имитацию морских столкновений, противолодочные задачи и меры противодействия гипотетическому нападению с воздуха, — приводят слова американских колумнистов журналисты «ПолитРоссии».

Как добавил военный обозреватель NI Марк Епископос, российские учения начались на фоне напряженности между Россией и Украиной. При этом, напоминает эксперт, Киев проведет свои масштабные маневры под название Joint Efforts 2021 с 22 по 30 сентября. Помимо украинских полигонов, эти мероприятия будут также проходить в акваториях Азовского и Черного морей.

Аналитики NI сообщили об усилении Черноморского флота РФ и Крыма
mil.ru/ / Министерство обороны РФ

Военная напряженность в Черном море стала обыденным явлением после 2014 года, когда Крымский полуостров вернулся в состав России. Эти события повлекли за собой череду громких военных учений и крайне рисковых морских столкновений между вооруженными силами России и силами НАТО.

Россия и Британия были почти втянуты в активный морской конфликт, когда Черноморский флот произвел предупредительные выстрелы и сбросил бомбы на пути британского эсминца Defender, — напоминают колумнисты NI.

По словам Марка Епископоса, в последние годы России увеличивает мощь Черноморского флота. Так, недавно в состав ЧФ вошли три модернизированные ракетные фрегаты проекта «Адмирал Григорович». Помимо этого в распоряжении Черноморского флота есть ракетный крейсер «Москва», а также множество подводных лодок. Кроме того, добавляет аналитик, Минобороны РФ существенно укрепило обороноспособность Крымского полуострова за счет создания эшелонированной системы противоракетной и противовоздушной обороны.

Крым стал неотъемлемой частью оборонной промышленности России. С 2020 года судостроительный завод «Залив» в Керчи выпустил два ракетных корвета — «Циклон» и «Аскольд», они оба принадлежат новому классу кораблей «Каракурт», — сообщили авторы NI.

Напомним, ранее аналитик бразильского портала InfoBrics Лукас Лейрос призвал Украину не рисковать отношениями с Россией ради учения с Североатлантическим альянсом. При это, по его мнению, совместные учения ВСУ и НАТО являются откровенной провокацией, из которой Киев не сумеет получить никакой выгоды.

Автор: