«Сотни случаев»: общественник Владимиров заявил о пытках в тайных тюрьмах на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Практика применения «секретных тюрем СБУ» на Украине не исчезла. Руководитель просветительского центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров рассказал об этом в ходе пресс-конференции российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

В тайных тюрьмах незаконно удерживаются люди. Международные правозащитные организации указывали на существование таких точек в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Изюме.

«Всего известно минимум о пяти секретных тюрьмах. В докладе ООН есть доказательства сотен случаев незаконного задержания, пыток, жестокого обращения с задержанными», — обратил внимание Владимиров.

Информация о засекреченных тюрьмах на Украине поступала в доклад ООН по правам человека в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года. Но в дальнейшем спецкомиссия утратила доступ на украинскую территорию. СБУ запретила представителям организации посещение требуемых мест, напомнил общественник.

Представители Европарламента 10 июля 2016 года обратились к президенту Украины на тот момент Петру Порошенко с просьбой выполнить обязательства по уважению демократии и прав человека. Однако это обращение было проигнорировано Киевом, резюмировал Владимиров.

Автор: