Глава ФЗНЦ уверен, что Запад может привести Афганистан к гуманитарной катастрофе
международная ассоциация «Врачи без границ»

Своим мнением ученый поделился в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», где социолог рассказал о поездке в Афганистан. По словам Максима Шугалея, власть представителей радикального движения «Талибан»* (организация признана террористической и запрещена в РФ) в Афганистане — это свершившийся факт, и теперь надо не вводить санкции, а помочь простым людям.

Нужно понимать, что талибы в каждом районе — это разные группировки, это не может быть однородная масса. И не признавать их — это как не признавать воздух! — пояснил ученый.

Социолог подчеркнул, что, по итогам увиденного в этой республике у него «шквал сообщений», причем как для российских, так и для иностранных СМИ. Прежде всего нужно помочь простым жителям Афганистана, избегая традиционных западных инструментов в отношении этой страны. В противном случае республика придет к гуманитарной катастрофе, уверен Максим Шугалей.

Давайте не признаем, давайте против них введем санкции! Там половина страны после того, как американцы 20 лет издевались над народом, сейчас погибает с голоду! Давайте еще санкции введем, давайте так поможем Афганистану, чтобы они массово начали умирать, — раскритиковал ученый позицию Запада.

Под традиционными методами воздействия стран Запада Максим Шугалей имел в виду меры вроде непризнания правительства или экономических санкций. Ученый заключил, что такой подход к отношениям с сегодняшней властью в Афганистане неприменим.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: