Baijiahao: обещание Владимира Путина посетить Олимпиаду-2022 оказалось важным сигналом
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

После завершения летних Олимпийских игр в Токио все внимание мировой общественности сразу же переключилось на Китай, который примет зимнюю Олимпиаду в 2022 году. Не так давно председатель КНР Си Цзиньпин разослал всем своим иностранным коллегам приглашения посетить спортивное мероприятие, которое состоится в Пекине. Как отмечают колумнисты Baijiahao, одним из первых на это приглашение отреагировал Кремль. При этом особое внимание эксперты обратили на скрытый смысл, который можно углядеть в ответе Владимира Путина.

Пекин разослал мировым лидерам искренние приглашения посетить это мероприятие, и большая часть из них пока не дала свой ответ. На их фоне отличилась Россия, где подтвердили приезд Владимира Путина в китайскую столицу, — приводят слова китайских аналитиков журналисты «ПолитРоссии».

Столь оперативный ответ России на олимпийское приглашение, по мнению аналитиков Baijiahao, говорит не только о теплых и дружественных отношениях Москвы и Пекина, но и имеет крайне важных подтекст. Таким образом российский лидер Владимир Путин посылает важный сигнал всему мировому сообществу. Как считают эксперты, Россия готова поддержать Китай, даже если другие страны от него отвернутся и не примут участие в Олимпиаде-2022.

 Аналитики Baijiahao нашли в ответе Путина об Олимпиаде-2022 скрытый смысл
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Отсутствие ответа многих западных лидеров, вероятно, связано с тем, что все они ожидают реакции Вашингтона. Также аналитики не исключает и такого сценария, при котором Соединенные Штаты попросту призовут бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине. Если это произойдет, к США присоединятся как минимум несколько крупных стран. При этом каким-то государствам придется делать выбор между Китаем и США. На этом фоне жест Кремля имеет крайне важное знамение. По сути Москва показала всем странам, что они вправе принимать самостоятельное решение, не ориентируясь на команды Белого дома.

Многие страны оказались перед дилеммой выбора между США и Китаем, но никто и них не хочет отказываться от участия в Олимпийских играх, — констатировали колумнисты Baijiahao.

Предстоящие Олимпийские игры имеют важнейшее значения для КНР, поскольку на подготовку этого мероприятия страна потратила много сил и денег. В связи с этим, резюмируют китайские аналитики, Пекин не хочет, чтобы политические игры западных политиков омрачили данное спортивное мероприятие.

Напомним, ранее стало известно, что председатель КНР Си Цзиньпин в рамках телефонного разговора с президентом США Джо Байденом отказался от проведения совместного саммита. В рамках прошедшей беседы стороны обсудили конкуренцию Китая и США, а также коснулись тех тем, где интересы обеих стран не только совпадают, но и расходятся.

Автор: