В NI объяснили панику США из-за экспорта российских ЗРК С-400
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Российские военные на прошедшей неделе завершили очередные учения с использованием зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», при помощи которых проводилась отработка отражения массированного ракетного удара со стороны условного противника. Как подчеркнул ведущий военный обозреватель The National Interest Питер Сучиу, российские системы С-400 «Триумф» являются настоящей головной болью не только для Пентагона, но и для военных ведомств стран, входящих в НАТО.

С-400 создавался для уничтожения самолетов, крылатых и баллистических ракет, а также наземных объектов. С момента своего первого ввода в строй в 2007 году «Триумф» стал одной из самых востребованных боевых систем России, — приводят слова американских аналитиков журналисты «ПолитРоссии».

По мнению экспертов, в сравнении со своим предшественником — ЗРК С-300 — «Триумф» совершил громадный скачок в своем развитии. В настоящее время С-400 совместим с четырьмя ракетами, которые предназначаются для выполнения абсолютно разного спектра задач и дальности действия: 40 км, 120 км, 250 км и 400 км.

Аналитики NI сообщили о реакции Пентагона после новости об экспорте С-400
Prt Scr youtube.com / Минобороны России

При этом по широте выполнения задач и возможностей С-400 на западе сравнивают с ЗРК Patriot. Однако, в отличие от американской системы, «Триумф» не имеет специального перехватчика для баллистических ракет.

С-400 в настоящее время находится на вооружении Первого корпуса ПВО, который отвечает за оборону Москвы, — напоминает Питер Сучиу.

Российские ЗРК, добавляют аналитики NI, доставили много хлопот США и НАТО за последние 14 лет. При этом тот факт, что Кремль разрешил экспортировать эти боевые комплексы в другие страны, лишь добавил масла в огонь. Соединенные Штаты, которые видят в «Триумфе» потенциальную опасность, не хотят, чтобы эти системы находились на вооружении большого числа стран. На этом фоне Вашингтон даже начал угрожать государствам, которые проявляли интерес к «Триумфу».

Москва предложила С-400 на экспорт, к большому огорчению Соединенных Штатов и НАТО. Вашингтон зашел так далеко, что ввел экономические санкции в отношении стран просто за покупку этой системы, — объяснили аналитики панику США.

Напомним, ранее вице-премьер России Юрий Борис сообщил о том, что войска РФ начали получать новейшие зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей». Как подчеркнул чиновник, российские войска начали получать новую технику на вооружение сразу после того, как были завершены государственные испытания.

Автор: