Аналитики TWP сообщили о неполноценности, которую США испытывают из-за ледоколов РФ
Невские Новости  /  Дмитрий Тарусов

В распоряжении США в настоящее время имеется всего лишь три ледокола, при этом один из них не так давно был списан и отправлен на запчасти. В то же время российский ледокольный флот насчитывает десятки кораблей, и их количество с каждым годом продолжает увеличиваться. Как отмечают аналитики The Washington Post, столь критическое отставание от России стало серьезной проблемой для США, в особенности на фоне растущего интереса мировых держав к арктическому региону.

Китай и Россия предпринимают согласованные усилия по увеличению своего влияния в Арктике, отставание от них США становится все более очевидным, — приводят слова американских аналитиков журналисты «ПолитРоссии».

Соединенные Штаты стали арктической страной в 1867-м году, когда приобрели у Российской империи Аляску. При этом для поддержания статуса арктической державы ледоколы являются одним из наиболее эффективных инструментов. Однако, как заявил Джин Томпсон, океанограф Вашингтонского университета, скверные возможности американского ледокольного флота вызывают у США чувство неполноценности, особенно в сравнении с Россией.

Они определенно бесценны. Эти корабли дают нам возможность проникать вглубь льдов и проводить там исследования. К сожалению, эти возможности настолько ограничены, что для описания ситуации хорошо подходит слово «неловко», — пояснил Джим Томпсон.

Техническое состояние двух других американских ледоколов оставляет желать лучшего. Так, в 2018-м году тяжелый ледокол Polar Star столкнулся с рядом технических проблем, когда прокладывал себе путь к Антарктиде. В 2020 году на том же корабле произошел сильный пожар, из-за которого службе береговой охраны пришлось отложить важную операцию в Арктике. Второй ледокол WAGB-20 Healy состоит на службе США более 50 лет и не может похвастаться выдающимися возможностями.

Напомним, ранее аналитики китайского издания Sina сообщили о том, что российские военные имеют преимущество перед США в Арктике. Причина кроется в особой конструкции атомных подводных лодок РФ.

Автор: