Гибель туристов на Эльбрусе: что известно к этому часу

На горе Эльбрус на высоте 5400 метров 23 сентября произошло ЧП: группа из 16 туристов и четырех опытных гидов поднялась на вершину высочайшей горы Европы приблизительно к 10 часам утра. В состав группы вошли жители Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новороссийска, Тюмени, Пятигорска, Перми, Тольятти и станицы Кардоникская.

В Сети появилась информация, что в трагедии виновны гиды, оставившие своих подопечных на произвол судьбы. Однако в турфирме lbrus.guide, которая организовывала подъем на гору, опровергли эту информацию.

Старший гид группы Денис Алимов рассказал подробную хронологию трагических событий на Эльбрусе в официальном «Инстаграме» фирмы lbrus.guide. По его словам, в ходе подъема у участницы из Петербурга резко ухудшилось самочувствие, поэтому было принято решение экстренно спустить ее на Седловину. Совершить спуск пострадавшей помог один из гидов. Как оказалось, через час девушка умерла прямо у него на руках. В последствии именно он был первым, кто сообщил о ЧП.

Трагедия на Эльбрусе: что известно к этому часу
/ Олеся Каштанова

Оставшиеся альпинисты продолжали подъем, однако приблизительно через 15 минут после того, как девушке стало плохо, начался сильный шторм. Отмечается, что видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Скорость ветра достигала 40 м/с, а температура опустилась до минус 20 градусов.

Оставшиеся 3 гида разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания. Во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз еще больше замедлилось. От переохлаждения на тропе умерли еще два участника, — сообщил Денис Алимов.

Еще два участника экспедиции потеряли сознание недалеко от станции канатной дороги Гара-Баш. Они скончались, не приходя в сознание. По данным МЧС, поисково-спасательные работы на Эльбрусе завершились ночью, в 2.45. Было привлечено 69 человек и 16 единиц техники. В ведомстве сообщили, что погибли пять человек, передает ТАСС. 11 участников были доставлены в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика. Три человека от госпитализации отказались. Многие выжившие получили сильные обморожения и травмы.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил в собственном «Инстаграме», что пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. Более того, с ними работают психологи МЧС России.

Один из выживших, музыкант из Екатеринбурга Дмитрий Парахин, рассказал в беседе с порталом E1.ru о произошедшем.

Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели, — рассказал он.

Мужчина признался, что давно мечтал подняться на Эльбрус, и накануне долгожданного восхождения он отпраздновал свое 37-летие.

Трагедия на Эльбрусе: что известно к этому часу
pixabay.com /

На данный момент Следственный комитет возбудил дело по факту гибели пяти альпинистов, а также об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, сообщила пресс-служба СК. Погибли туристы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Якутска, Тольятти и Екатеринбурга.

Автор: