Внебрачный сын Игоря Крутого сможет претендовать на наследство композитора

Композитор Игорь Крутой стал героем шоу Бориса Корчевникова «Судьба человека». Там музыкант впервые рассказал о своем внебрачном сыне Якове, о котором сам узнал три года назад. Подозрения о существовании еще одного ребенка у Крутого стали закрадываться у журналистов еще в 2019 году, когда дочь продюсера выложила фото молодого человека в окружении других детей пианиста. Ведущая YouTube-шоу «Алена, блин!» Алена Жигалова поинтересовалась у Игоря Крутого насчет одного из юношей на снимке, но композитор не захотел отвечать на расспросы.

Когда Игорю Крутому исполнилось 67 лет, он вывел 30-летнего сына «в свет», опубликовав видео-поздравление родных, среди которых был и Яков. Историю их знакомства он поведал Борису Корчевникову. Как оказалось, именитый композитор не сразу признал внебрачного ребенка, хотел делать тест ДНК, который, к слову подтвердил отцовство. На встречу с объявившимся наследником его уговорил сын Николай. Все-таки воссоединение состоялось. Яков рассказал, что его мать, Ирина, о которой Игорь Крутой не захотел распространяться, долго болела и перед смертью раскрыла секрет его звездного папы.

Хоть Крутой и не сразу принял сына, он позаботился о его будущем: подарил дом, квартиру и автомобиль. По признанию музыканта, чувства к взрослому ребенку у него появились не сразу. Хотя нельзя упрекнуть композитора в черствости: он воспитал дочь своей второй жены Викторию, как родную. Музыкант даже не любит называть ее падчерицей, настолько она ему близка.

Игорь Крутой и его наследники: кто имеет больше прав называться ребенком известного музыканта
Global Look Press / Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Получается, среди четырех детей Игоря Крутого один — неродной, один — внебрачный, и только двое (Николай и Александра) — законные наследники. Но смогут ли Яков и Виктория претендовать на наследство? Ответ iReactor дал юрист Андрей Некрасов. По его словам, лишь официальное усыновление и признание дает юридическое право на все нюансы, связанные с дето-родительскими связями. Что касается Якова, публичное заявление уже можно назвать официальным признанием.

Все очень просто. Имеет значение только юридический факт. Если падчерица была официально им удочерена, тогда она имеет равные права с его биологическими детьми. То же касается внебрачного сына. Если он не указан в официальном свидетельстве о рождении ребенка, но сейчас уже признает этого ребенка, хочет, чтобы официально это был его сын, есть специальные процедуры установления такого отцовства.

И впоследствии, когда он уйдет из жизни, если дети его будут живы и станут претендовать на наследство, как дети, то, как минимум, его биологический сын, которого он признавал, его мать могут обращаться в суд за установлением этого отцовства, — объяснил Андрей Некрасов. 

Игорь Крутой и его наследники: кто имеет больше прав называться ребенком известного музыканта
wikipedia.org / Okras / CC BY-SA 4.0

Приемные дети — тоже наследники

Яков, будучи сыном по крови, имеет все юридические основания называться сыном Игоря Крутого. А вот Виктория должна быть удочерена по бумагам. Но если когда-то встанет вопрос наследства, нахождение на иждивении тоже может являться основанием на получение наследства. Андрей Некрасов объяснил, как гипотетически могла бы выглядеть такая процедура, подчеркнув, что все это абстрактные ситуации, которые могли бы возникнуть у любого человека. Юрист разъяснял правовые нормы на примере истории Игоря Крутого и его детей.

А с падчерицей все только так. Либо он ее официально удочеряет, либо... Это все на тот случай «если и когда». На тот случай, если/ когда он уходит из жизни, если падчерица все это время находилась на его полном иждивении, то есть жизнедеятельность вся ее была только за его счет, это даже не важно, в каком она будет возрасте (но если она несовершеннолетняя, так особенно), в таком случае тоже можно будет в судебном порядке пытаться признавать, что она имеет право на определенную долю наследства.

Опять же, делаю ремарку, что наследство — только после смерти этого человека. И никак иначе. И иждивенка тоже имеет право на определенную долю, — уточнил юрист.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Tory Story (@victoriakrut)

Кого назовут, тот и отец

Согласно российскому законодательству, мать может написать в свидетельстве о рождении своего ребенка любого отца. Но как тогда поступать с алиментами, наследством и прочими юридическими нюансами? Ведь получается, что любая женщина может записать в родители своему ребенку какого-то известного человека. Андрей Некрасов раскрыл, как на самом деле происходит процедура присвоения отцовства и откуда вообще корни такого законодательства.

Да, так нередко делается. Это еще с большевистских времен, когда они разрушали старую мораль, и кто угодно мог взять женщину, и она обязана родить ему нового коммуниста. Это все ровно оттуда идет, до сих пор в законодательстве остались отголоски этого. То есть женщина, кого заявила, тот и будет указан, и никто никаких доказательств с нее не возьмет в ЗАГСе.

Просто когда и если об этом узнает тот самый юридический отец, если он с этим не согласен, он вправе это оспаривать. Не получится оспорить, если они были в браке. Тогда, к сожалению, шансы сводятся практически к нулю. А если они не были в браке, шансы на отцовство, конечно, будут. Конечно, по умолчанию: она заявила, ей видней, значит, надо написать человека, — объяснил юрист.

Игорь Крутой и его наследники: кто имеет больше прав называться ребенком известного музыканта
pxhere.com /

Автор: