В «Газпроме» заявили об абсурдности обвинений в недопоставках газа в Европу
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Слухи о том, что российская газовая корпорация не экспортирует в ЕС необходимое количество голубого топлива, не являются достоверными. Все дело в том, что поставки трубопроводного газа из РФ в Европу в нынешнем году находятся на исторических максимумах, сообщил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Он заявил об абсурдности обвинений в недопоставках газа в Европу. Это подтверждает тот факт, что уровень добычи голубого топлива в России вырос на 18,4% к прошлому году.

К тому же европейские потребители нарастили импорт в первой половине текущего года на 31,5 млрд кубов (+33%), а отбор газа прибавил 17,2 млрд кубометров, или 22%, отметил Комлев. Более того, закупки природного газа в Италии, Турции и Германии были увеличены.

Стоит отметить, что в 2021 году страны Евросоюза, действительно, столкнулись с резким подорожанием голубого топлива. Аномальный рост цен наблюдается из-за того, что запасы в европейских подземных газохранилищах, по оценкам экспертов, упали до десятилетнего минимума.

Дошло до того, что жители Польши буквально боятся включать отопление, так как стоимость газа в ЕС бьет исторические рекорды.

Автор: