Daily Express: Россия может дать мощный ответ на создание альянса AUKUS
пресс-служба правительства Архангельской области  / 

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия на минувшей неделе объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. В рамках этого соглашения Австралия планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок. При этом первые из них должны вступить на вооружение уже в 2036 году. Также Австралия должна переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. На этом фоне Канберра расторгла крупнейший в своей истории контракт с Францией на покупку подводных лодок.

В Китае уже заявили, что решение о создании AUKUS лишь ускорит гонку вооружений. Официальный Пекин призвал участников нового альянса отказаться от «узколобых геополитических концепций», а также от «ментальности эпохи холодной войны».

Как заявили обозреватели британского издания Daily Express, формирование AUKUS привело Кремль в ярость. По мнению специалистов, Россия восприняла действия США, Австралии и Великобритании в качестве прямой угрозы Москве и Пекину.

Россия может подготовить мощный ответ на создание альянса AUKUS
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Специалисты опасаются, что создание нового альянса может привести к мощному ответу со стороны России. Так, например, Москва может вывести на международный рынок вооружения свои атомные подводные лодки, считающиеся самыми передовыми в мире. При этом в список потенциальных покупателей российских АПЛ уже сейчас входят Вьетнам и Алжир.

Учитывая, что на Россию и Китай оказывается давление со стороны международного сообщества, вполне возможно, что две державы могут сформировать свободную морскую коалицию, — приводят слова британских специалистов журналисты «ПолитРоссии».

Эксперты Daily Express также назвали еще одну крайне печальную для Запада новость. Она заключается в том, что в течение ближайшего года Тихоокеанский флот РФ пополнится тремя новыми АПЛ.

Напомним, ранее болгарский историк Александр Сивилов предупредил НАТО о потенциальной опасности нового альянса AUKUS. По его мнению, новый союз вытеснит Североатлантический альянс, из-за чего НАТО как международная структура может полностью исчезнуть.

Автор: