Заполняемость газовых хранилищ ЕС с трудом достигла минимума за 10 лет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

За неделю до начала зимнего сезона в Европе и Великобритании в 2020 году газовые хранилища были заполнены на 94%. В нынешнем году ситуация гораздо хуже: сейчас запасы голубого топлива сократились до 72%, сообщило агентство новостей Reuters. Заполняемость хранилищ ЕС с трудом достигла минимума за 10 лет, что вызывает беспокойство у многих европейцев.

Пожалуй, наиболее низкий показатель наблюдается в Австрии, где резервуары заполнены всего на 50%. «Почетное» второе место занимают Нидерланды (54%), а третье — Португалия (58%). У Германии, являющейся крупнейшим потребителем российского газа в ЕС, положение более обнадеживающее: там хранилища заполнены на 64%.

Зимний сезон начинается в Европе с 1 октября. Именно в этот период цены на газ, впрочем, как и спрос на него, будут стремительно повышаться, отмечает Reuters. При этом исполнительный директор нефтегазового трейдера Vitol Рассел Харди считает, что к этому времени показатель загруженности хранилищ в Евросоюзе составит в среднем 78%. Однако далеко не факт, что прогноз его сбудется.

Аналитики называют разные причины аномального роста цен на голубое топливо — от климатического фактора до якобы «российского следа».

Ранее в российской компании «Газпром» заявили об абсурдности обвинений в недопоставках газа в Европу.

Автор: