Аналитики InfoBrics просчитали вероятность ядерной войны из-за альянса AUKUS
wikipedia.org  /  United States Department of Energy / Public Domain

Одной из основных тем геополитической повестки дня стало создание оборонного альянса AUKUS, в который вошли Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты. При этом главной мишенью этого военного блока стал не только Китай, но и Северная Корея, убеждены бразильские специалисты.

Официальные представители КНДР уже раскритиковали создание AUKUS как опасную меру, угрожающую региональной безопасности и международному миру. По мнению официального Пхеньяна, новый военный альянс может стать причиной очередной гонки вооружения. Кроме того, военный пакт AUKUS нарушает стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как полагают аналитики InfoBrics, такие прогнозы более чем реалистичны. Предоставляя Австралии современное оружие, Великобритания и Соединенные Штаты собственноручно запускают нового участника в военных спорах в Тихоокеанском регионе.

Сегодня война между Великобританией или США и Китаем невозможна. Последствия такого конфликта окажутся слишком разрушительными. Однако такие конфликты могут возникнуть между странами второго эшелона, — приводят слова бразильских экспертов журналисты «ПолитРоссии».

Таким образом, добавляют колумнисты, Запад, вооружая Австралию ядерными подводными лодками, прокладывает путь для новой гонки вооружений, которая неминуемо приведет к распространению ядерного оружия в регионе. В то же время проблема субмарин и ядерного вооружения является далеко не единственной, которую следует рассматривать в связи с образованием AUKUS. Новый военный альянс также гарантирует передачу Австралии военных технологий в самых различных секторах. По мнению бразильских специалистов, Великобритания и США хотят вооружить Австралию и подготовить ее к настоящей ядерной войне, которая начнется под боком у Китая и России.

Напомним, ранее глава крупнейшей фракции Европарламента «Европейская народная партия» Манфред Вебер заявил о серьезной угрозе для Запада из-за сделки AUKUS. По его мнению, новый военный альянс необоснованно раскалывает Запад перед лицом упорных действий Китая в Тихоокеанском регионе.

Автор: