Financial Times: европейской промышленности грозит дефицит CO2
pixabay.com  / 

В Великобритании наблюдается острый дефицит углекислого газа, который необходим для охлаждения оборудования и производства пищевых продуктов, отмечают журналисты Financial Times со ссылкой на оценки компании Nippon Gases, являющейся крупным поставщиком промышленных газов на рынок ЕС.

Производство диоксида углерода в Соединенном Королевстве сократилось на 60%, что повлияло на поставки пищевых продуктов в стране, ведь он используется преимущественно для производства газированных напитков. К тому же и мясная промышленность терпит колоссальные убытки: дело в том, что углекислый газ активно применяется для оглушения скота перед забоем, а также производители его используют для увеличения срока хранения мясной продукции.

По оценкам аналитиков, с нехваткой CO2 столкнутся и другие европейские государства. Связано это с высокой стоимостью природного газа и нарушением ряда промышленных и логистических циклов. В компании Nippon Gases подчеркнули, что в 2020 году в континентальную Европу было поставлено промышленных газов на 1,5 миллиарда евро, и сейчас наблюдаются по-настоящему серьезные потери CO2: его запасы сократились в два раза, что вызывает опасение у экспертов.

Одной из причин нехватки углекислого газа в Европе стали проблемы, с которыми столкнулись производители удобрений. Работа многих крупных предприятий, производящих не только азотные удобрения, но и CO2 в качестве побочного продукта, попросту перестает окупаться из-за рекордных цен на голубое топливо.

Ранее стало известно, что заполняемость газовых хранилищ ЕС с трудом достигла минимума за 10 лет.

Автор: