Иммунолог Ярцева предположила, когда в России отменят масочный режим

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что осенью 2021 года заболеваемость коронавирусом в России будет ниже, чем осенью 2020 года. Однако он заметил, что многое будет зависеть от самих людей: насколько они прививаются, соблюдают масочный режим и дистанцию. По подсчетам эксперта, 40 млн человек уже вакцинировались, часть населения переболела. Но этого все еще недостаточно для создания коллективного иммунитета.

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов уверен, что пока не будет хотя бы 70% людей с антителами, заболеваемость может возрастать, поэтому специалисты рекомендуют поставить прививку. Более того, необходимо ревакцинироваться тем, кто прививался от уханьского штамма, ведь иммунитет к нему уже ослабел, а новые мутации коронавируса сильнее и опаснее.

Коронавирус отступит осенью: иммунолог Ярцева рассказала, когда можно будет снять маски
pixabay.com /

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева поделилась с iReactor своим мнением насчет прогнозов коллег. В частности, она объяснила, почему рост заболеваемости этой осенью может быть ниже, чем прошлой. А также она предположила, когда масочный режим могут снят.

Ирина Ярцева отметила, что рост заболеваемости вряд ли упадет, так как осенью обостряются инфекционные болезни типа ОРВИ и гриппа. Это сезонные заболевания, которые приходят как раз с непогодой. Однако по сравнению с прошлым годом статистика, действительно, может улучшиться. По крайней мере, тяжелое течение коронавируса перестанет быть таким частым явлением.

На самом деле он (Рост заболеваемости. — Прим. ред.) все равно будет, как и любые сезонные ОРВИ растут в осенний период с октября по декабрь. Также увеличится и число ковидников. Но с учетом того, что уже вакцинированных много и достаточно большое количество людей переболело, то, конечно, такого тяжелого течения, именно тяжелого течения, должно быть меньше. Достаточно хорошо научились на амбулаторном, на уровне амбулаторного лечения справляться с заболеванием, — рассказала врач.

Коронавирус отступит осенью: иммунолог Ярцева рассказала, когда можно будет снять маски
pixabay.com /

Значит ли это, что россияне медленно, но верно побеждают коронавирус? Ирина Ярцева уверена, что говорить о коллективном иммунитете сейчас, осенью, еще рано. Дело даже не в вакцине от COVID-19, речь идет об общем снижении иммунитета под воздействием холода, недостатка солнца и витаминов. А вот в январе, когда организм привыкнет к погоде, можно будет оценить статистику заболеваемости еще раз и вернуться к вопросу снятия масочного режима.

Я бы не торопилась снимать маски в осенний период, потому что сейчас будут активны ОРВИ и грипп. Это период, когда иммунная система людей испытывает нагрузку на организм повышенную в результате адаптации к смене часовых поясов, дефицита светового дня, сна, смены погоды, холодно становится. 

В этот период-то и свирепствует ОРВИ, потому что иммунная система откликается на адаптацию, и люди чаще начинают болеть, испытывать перегрузки. Поэтому-то октябрь-ноябрь-декабрь я бы не снимала. А с января к этому вопросу можно вернуться, — сообщила доктор Ярцева.

Автор: