«Нельзя допускать войны»: эксперты обсудили драму «Солнцепек»

В программе «Открытый эфир» телеканала «Звезда» обсудили российскую военную драму «Солнцепек», премьера которой состоялась в августе 2021 года. На вопросы корреспондентов ответили режиссер Максим Бриус и актриса Марина Денисова. Также мнением о получившейся картине поделился участник описанных в ней событий, офицер запаса Народной милиции Донецкой Народной Республики Максим Дроздов.

«Действительно страшное, жестокое, и самое важное – оно правдивое», – так описали российскую киноновинку ведущие передачи.

Напомним, что фильм о драматических событиях в Луганске 2014 года к широкому просмотру представили на телеканале НТВ в середине августа. С момента премьеры прошло около двух месяцев, и за такой короткий срок «Солнцепек» успел получить самые разнообразные отклики. Свидетели минувших событий на Донбассе отмечают, что фильм близок к действительности, но правда еще страшнее. А кинокритики сравнивают фильм с пронзительной военной драмой 1985 года «Иди и смотри». Режиссер киноленты Максим Бриус не стал скрывать источник своего вдохновения: в юности фильм о подростке, видевшем зверства фашистских карателей, очень впечатлил его.

«Один из самых тяжелых в моей жизни», – рассказал он.

«Нельзя допускать войны»: эксперты обсудили драму «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек» /

Сюжет картины «Солнцепек» рассказывает о бывшем афганце Владе Новожилове, семья которого волею судеб оказалась в эпицентре событий в Луганске 2014 года. Это период, когда протесты населения на Донбассе переросли в вооруженное противостояние, фактически в гражданскую войну. Именно от войны герой бежит, пытаясь спасти жену и сына, но та настигает их, не давая шанса. Хотя персонажи киноленты вымышлены, их истории разворачиваются на фоне реальных событий.

«Задача была – максимальный реализм, сделать фильм похожим на документальный», – рассказал ведущим режиссер Максим Бриус.

После премьеры съемочная команда «Солнцепека» получила множество писем.

«Писали люди, прошедшие вот эти события: «Ребята, вы были близки к правде». И все пишут, что было страшнее», – рассказывает создатель фильма.

Даже снимать этот фильм было не так-то просто. Как отцу троих детей, Максиму Бриусу тяжелее всего дался эпизод с бомбежкой школы. Это одна из самых душераздирающих сцен киноленты. Также режиссер зачитал в студии одно из писем, которое он получил от жителя Луганска. Рассказ машиниста локомотивного депо поразительным образом совпадает с историей одного из персонажей фильма. В ходе бомбежки он потерял всю семью и хотел записаться в добровольцы, только, в отличие от учителя музыки Гуревича из кино, его не взяли по возрасту.

Непростой кинолента оказалась и для актеров.

«Когда я прочитала сценарий, то, конечно, боялась таких реалистичных моментов, потому что я ребенок человека, который воевал в Афганистане. И я не понаслышке знаю последствия войны», – поделилась артистка Марина Денисова, сыгравшая в «Солнцепеке» жену главного героя Нину.

 «Я тоже мама, и невозможно поверить, что где-то такое может происходить прямо сейчас. Это дикость», – добавила она.

«Нельзя допускать войны»: эксперты обсудили драму «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек» /

Ведущие также связались по скайпу с участником страшных событий в Донбассе, ополченцем ДНР Максимом Дроздовым, который на службе имел позывной «Индус». В фильме он сыграл эпизодическую роль.

 «Жестко, правдиво, но необходимо», – охарактеризовал он «Солнцепек».

После выхода картины игравшие в ней актеры получили немало негатива и скепсиса. Таких критиков военный предложил за руку провести по «Аллее Ангелов», сожженному Шахтерску и другим печальным свидетельствам разыгравшейся драмы.

«Пускай люди посмотрят и узнают, что такое обстрел города из «Града», что такое удар авиации по центру города. Люди своими глазами увидели, что такое погибшие дети, погибшие мирные жители», – категорично заявил ополченец.

Реакция на фильм со стороны зрителей была разнообразной. При этом режиссер подчеркнул, что через образ героя, его семью, его работу в скорой помощи создатели хотели показать отнюдь не политику или военную романтику.

«Нельзя допускать войны ни в каком из ее проявлений. Показав эти события максимально страшно, я пытался снять антивоенную картину», – подытожил он.

Сегодня кинолента доступна для просмотра в онлайн-кинотеатрах, желающие могут посмотреть ее и составить свое мнение о картине.