В Верховной раде заявили о трусости Зеленского после его обвинений в адрес Кремля
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во время сессии Генеральной ассамблеи ООН осудил Москву из-за задержания подозреваемых в диверсии на трубопроводе в Крыму, которое произошло 23 августа 2021 года. Однако, как подчеркнул украинский парламентарий, Зеленский сделал безосновательное заявление в адрес РФ, в то время как сам подвергает незаконному преследованию оппозиционных украинских политиков, в том числе и руководителя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Зеленский создает тоталитарно-преступный режим, который грабит и уничтожает свою страну, при котором от голода, войны и болезней умирают люди, — обвинил Кива украинского лидера в своем официальном Telegram-канале.

Кива также припомнил украинскому лидеру блокировку трех телеканалов — ZIK, News One и «112 Украина», — а также о наложении санкций против украинских оппозиционных политиков, бизнесменов и медиаменеджеров.

Вот и все, что нужно знать о лжи, трусости и лицемерии, — заключил Илья Кива.

Напомним, 23 августа на территории Крыма неизвестные повредили газопровод в горной части полуострова. Работа газопровода была восстановлена на следующий день.

Позднее сотрудники ФСБ задержали троих жителей Крыма: посредника — заместителя председателя запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис»* Наримана Джелялова, а также двух исполнителей — Азиза и Асана Ахтемовых. В июне 2021 года они оба выезжали на Украину, где сотрудники ВСУ обучали их взрывному делу. Военная разведка Украины за совершение диверсии на территории России обещала им около двух тысяч долларов.

Взрывное устройство, с помощью которого был осуществлен подрыв, было доставлено на территорию Крыма в июле. Как заявили задержанные, изначально взрыв должен был быть приурочен ко Дню независимости Украины. По информации ФСБ России, диверсионная операция находилась на личном контроле начальника ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова.

Экстремистская организация, запрещенная в России.

Автор: