NI: Россия намерена построить корабль-невидимку, похожий на американский Zumwalt
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works / Released / Public Domain

Сообщения о том, что РФ намерена начать строительство гигантского надводного корабля класса «Лидер», появились еще в 2009 году, напомнил эксперт из США Эпископос. Спустя год новостные агентства, ссылаясь на анонимные источники в российской оборонной промышленности, рассказывали о том, что уже начаты работы по созданию секретного корабля-невидимки следующего поколения.

Правда, в последующие годы мало кто вспоминал про столь амбициозный проект, и никто точно не знал, будет ли он все-таки реализован в будущем. Однако совсем недавно о нем вновь появилась информация, сообщил обозреватель NI. Эксклюзивный пересказ публикации представило издание «ПолитРоссия».

Проект корабля класса «Лидер» жив и здоров, — сообщил американский эксперт.

На данный момент проект «Лидер» перешел в активную стадию разработки, отметил Эпископос. Такую информацию также сообщили представители российской судостроительной отрасли. Судя по всему, боевой корабль, вес которого составит 19 000 тон, будет в два раза массивнее эсминцев времен СССР. К тому же по габаритам он сопоставим с тремя ракетными крейсерами проекта 1164 «Атлант», которые в настоящее время находятся в составе ВМФ РФ, подчеркнул эксперт The National Interest.

Огромные размеры позволят разместить на нем современные типы вооружения, в том числе крылатые противокорабельные ракеты «Циркон», военно-морскую версию системы противоракетной обороны С-500 и противоторпедный комплекс «Пакет», — объяснил обозреватель NI.

Характеристики «Лидера» по-настоящему впечатлили Марка Эпископоса. Он считает, что, судя по размерам, мощи и дизайну, новейшее боевое судно можно будет сравнить разве что с эсминцами ВМС США класса Zumwalt.

Тем не менее еще предстоит выяснить, настолько ли единодушно Кремль привержен финансированию своего самого амбициозного на сегодняшний день проекта надводного корабля, — резюмировал эксперт из США.

NI: Россия намерена построить корабль-невидимку, похожий на американский Zumwalt
navy.mil / PD

Ранее эксперт NI Питер Сучиу объяснил панику Соединенных Штатов из-за экспорта российских ЗРК С-400 «Триумф».

Автор: