Британцы раскритиковали решение Лондона вступить в AUKUS
Pr Scr Ruptly  / 

На минувшей неделе Канберра, Лондон и Вашингтон заключили соглашение о создании нового военного альянса AUKUS. Согласно официальным документам, Австралия займется строительством атомных подводных лодок с помощью британских и американских технологий. Речь идет как минимум о восьми подлодках, первые из которых должны поступить на вооружение не позднее 2036 года.

Решение США, Великобритании и Австралии создать новый военный союз почти сразу же осудили власти Китая. По их мнению, партнерство AUKUS нарушает договоренности о ядерном оружии. Кроме того, соглашение о создании альянса серьезно дестабилизирует международную ситуацию: AUKUS подрывает результаты деятельности членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которая направлена на сохранение мира в этом регионе.

Похожей позиции придерживаются и российские дипломаты, которые подчеркнули, что новый военный союз подрывает Договор о нераспространении ядерного оружия и существенно ускоряет гонку вооружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Британцы раскритиковали решение Лондона вступить в AUKUS
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Brian Nokell/Общественное достояние

Примечательно, что свое недовольство новым военным альянсом США, Великобритании и Австралии выразили и обычные британцы. В комментариях к публикации в издании Daily Express они указали на то, что очередная инициатива Вашингтона, в которую ввязался Лондон, приведет к необоснованным тратам и к развитию страны в совершенно ином направлении.

Еще одна гонка вооружений, которая истощит экономики и лишит благосостояния простых людей, — заявил пользователь с ником @NotInEU2.

Все это плохо кончится, когда Китай нападет на Тайвань, а американцы сбегут. Что тогда будут делать австралийцы и британцы? — задался вопросом пользователь с ником @JohnPat.

Создание AUKUS — возня на тему «мой папа сильнее твоего» и «моя красная кнопка больше твоей», — убежден пользователь с ником @Broadsword.

Напомним, ранее политолог Дмитрий Орешкин спрогнозировал судьбу НАТО после появления AUKUS. По его мнению, новый военный альянс не сможет разрушить сложившийся более 70 лет назад военный блок, хоть и, вероятно, приведет к изменению его состава.

Автор: