Номинант на «Оскар» рассказал, у какого кино из РФ есть шанс получить статуэтку
flickr.com  /  prayitnophotography

Российский оскаровский комитет составил лонг-лист из претендентов от РФ на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Традиционно кандидатов выдвигают сами страны. В этом году экспертам предстоит выбрать одну из 110 отечественных картин. В длинный список вошли и ленты, взявшие призы на фестивалях, например, «Разжимая кулаки» Киры Коваленко (Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» в Каннах-2021), и популярные в России кассовые фильмы как «Майор Гром: Чумной доктор» Олега Трофима.

Остальные 108 картин были или появятся в коммерческом прокате в России. Дата заседания российского оскаровского комитета еще не назначена. Тем не менее, уже известно, что торжественная церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» состоится в марте 2022 года.

 Сможет ли российское кино в четвертый раз взять «Оскар» после грандиозных побед «Войны и мира» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова и «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова?

Номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит рассказал, какой фильм может победить в 2021 году
oscar.go.com /

Аниматор и режиссер Константин Бронзит, который дважды был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм», рассказал, какую ленту действительно стоит выбрать оскаровскому комитету РФ, чтобы выиграть золотую статуэтку.

Если говорить вообще, скорее, все-таки, я думаю, это должно быть ближе к яркому авторскому высказыванию. Речь идет о категории «Лучший фильм на иностранном языке». Как мы знаем, в ретроспективе истории кинопремии «Оскар» очень часто такие фильмы, именно авторские независимые, и выдвигаются в номинацию в этой категории, они и получают. А просто каким-то популярным жанровым кино, боевик или еще что-то, никого не удивишь. Это никому не нужно, — поделился мнением режиссер.

Аниматор, тем не менее, уверен, что картина, которую выберут для номинации от России, должна быть понятной широкому кругу зрителей. Только у такого кино есть шансы на победу. Однако индивидуальность и злободневность в фильме должна просматриваться.

Не то, чтобы это не должно быть зрительским кино, но это должно быть с уклоном в авторский взгляд какой-то, — рассказал Константин Бронзит.

Номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит рассказал, какой фильм может победить в 2021 году
wikipedia.org / Евгений Белянский / CC BY 2.5

А пока эксперты отбирают лучшие полнометражные произведения года в России, на «Кинотавре» объявлены победители в конкурсе коротких метров. Главный приз взяла «Хорошая девочка Лида»  Антона Елисеева, а «Герой» Сони Райзман и «Почти весна» Насти Коркия уедут с фестиваля с дипломом жюри «За точность и чистоту».

Автор: