Криминалист Игнатов об амнезии у пермского стрелка: «Не верю ему ни секунды»

Пермский стрелок пришел в себя. Об этом сообщила глава краевого Минздрава Анастасия Крутень в пятницу, 24 сентября. Напомним, 20 сентября молодой человек (предположительно, Тимур Бекмансуров) вошел в Пермский университет с дробовиком и открыл огонь по людям. При задержании стрелка тяжело ранили.

Оно (состояние, — прим. ред.) сейчас лучше, чем было в самом начале. Он в сознании, — передают СМИ слова Крутень.

Однако сейчас мысли Тимура Бекмансурова спутаны, периодически он теряет сознание. Кроме того, врачи отметили у предполагаемого преступника амнезию. Придя в себя, первым делом молодой человек спросил, есть ли у него родители и где они.

«Валят на амнезию»

Склонны ли преступники в общей своей массе имитировать амнезию, iReactor решил узнать у криминалиста Михаила Игнатова. Подполковник милиции в отставке заявил: амнезия — излюбленный злоумышленниками недуг. Что касается пермского стрелка, то его словам о потере памяти криминалист призвал не верить.

Практически все пытаются свалить что-то на амнезию: не помнят, не знают, не видят. Цель одна — уйти от уголовной ответственности за преступления особой тяжести, за которые предусмотрено пожизненное заключение. Он до последнего будет утверждать, что ничего не помнит, ничего не знает, что он находится в состоянии невменяемости. Я ему не верю ни одной секунды. Считаю, что он выворачивается и лжет — все он прекрасно помнит. Он к этому готовился, — отметил Игнатов.

Криминалист Игнатов об амнезии у пермского стрелка: «Не верю ему ни секунды»
Федеральное агентство новостей /

Психбольница или тюрьма?

Специалистам еще предстоит провести психолого-психиатрическую экспертизу и выяснить, был ли Бекмансуров вменяемым на момент совершения преступления и действительно ли он лишился памяти.

Конечно, будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. При таких преступлениях она назначается обязательно. Но готов с большой долей уверенности сказать: она покажет, что он абсолютно вменяемый и подлежит привлечению к ответственности, — отметил собеседник iReactor.

В случае, если стрелка признают вменяемым, остаток жизни он проведет за решеткой, с уверенностью заявил Михаил Игнатов.

Я думаю, его ждет пожизненное заключение. С учетом такого количества жертв и такого резонанса, другого быть не может, — подчеркнул собеседник iReactor.

22 сентября Бекмансурову ампутировали часть голени. Однако инвалидность точно не освободит предполагаемого преступника от ответственности. По словам эксперта, на смягчение приговора стрелку тоже рассчитывать не приходится.

Криминалист Игнатов об амнезии у пермского стрелка: «Не верю ему ни секунды»
Pr Scr vk.com / Тимур Бекмансуров

Особые условия в палате и тюрьме?

24 сентября СМИ сообщили, что пришедшего в себя Бекмансурова перевели в одиночную VIP-палату. Но ни о каких привилегиях речи быть не может. Все дело в том, что в таких условиях правоохранителям будет легче организовать охрану предполагаемого преступника.

Если налетчик окажется за решеткой, никаких привилегий у него не будет и в тюрьме. Как «360» рассказал полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко, при попадании в колонию пермский стрелок будет «жить, как все». В российском законодательстве обозначен перечень заболеваний, при которых нельзя отправлять человека в тюрьму. Но отсутствие конечностей в этот список не попадает.

У нас по колониям всяких безруких-безногих достаточно — это не является препятствием. Будет ходить на протезе или на костылях. Инвалидов в колониях, как правило, определяют в отдельный отряд, для них находят посильную работу, — пояснил Макиенко.

Ева Меркачева на своей страничке в социальной сети высказала аналогичное мнение — особых условий для пермского стрелка никто создавать не будет. Правозащитник напомнила: в российских тюрьмах наказания отбывают около 20 тысяч людей с инвалидностью.

За стрелком будут ухаживать сокамерники <...>. За пару пачек чая и сигарет. Протез ему могут сделать за счет государства. Но не сразу и не особенно хороший, — отметила Меркачева.

От рук пермского стрелка погибло шесть человек, которые утром 20 сентября находились в здании Пермского университета и на его территории. Еще 47 пострадали. Перед тем, как отправиться в вуз с оружием наперевес, Тимур Бекмансуров оставил пост на своей странице во ВКонтакте. В манифесте он рассказал, как готовился к кровавой бойне, и описал свое состояние в течение последних месяцев.

Автор: