Политолог Романов: восстание жителей Мали против Франции оправдано годами угнетения
Prt Scr youtube.com  /  Roman Romanov

В публикации ФАН говорится, что на демонстрации выступил один из ведущих идеологов панафриканизма Кеми Себа. Отмечается, что уровень недовольства французской политикой в регионе достиг критической отметки. Европейцы в течение многих лет грабили и дестабилизировали обстановку не только в Мали, но и в других странах на континенте.

В связи с этим африканцы решили взять ситуацию в свои руки. Молодой полковник Ассими Гойта устроил госпереворот и забрал власть у французского ставленника Ибрагима Бубакара Кейты, который обслуживал хищнические амбиции Парижа. Основным мотивом мятежа стало стремление вернуть соотечественникам то, что принадлежит им по праву. Политолог Роман Романов считает, что из-за Франции в Мали сложилась кризисная ситуация, однако с появлением патриотичного правительства, которое будет независимым от Запада, есть шанс привести страну к процветанию.

«Почему произошла резкая смена власти? Потому что предыдущее правительство не справилось. Им стало явно и очевидно это. Мали — не последняя республика, которая переживает национальное возрождение. Ее соседи тоже задались вопросом, что им дает нахождение в статусе колонии», — заявил Романов.

По его словам, восстание жителей Мали оправдано годами угнетения. Оно в очередной раз доказало тот факт, что европейцы давно уже не имеют реальной власти над жителями Черного континента. Все, что осталось у Елисейского дворца, — воспоминания о былом величии. Африканцы устали терпеть издевательства и хотят развивать свои государства самостоятельно. При этом одним из главных своих союзников жители Мали считают Россию, которой удалось достичь значительных успехов в борьбе с терроризмом в ЦАР.

Автор: