«Газпром» не обязан бесплатно спасать Европу от холода
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Цены в Европе за газ достигли исторического максимума, и это при том, что отопительный сезон еще не наступил, отметил аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково», специалист по вопросам развития газовой отрасли в статье для РИА Новости. Он сообщил, что российская компания «Газпром» не может инвестировать в дополнительную добычу топлива для ЕС, и на это есть объективные причины.

Существует вероятность, что инвестиции попросту не смогут окупиться в будущем, а финансовые потери компания не готова нести. «Газпром» не будет спасать Европу от холода бесплатно, что, впрочем, вполне логично, ведь компания не обязана это делать. К тому же сейчас страны Запада взяли курс на так называемую «зеленую» энергетику, что тоже может создать некоторые сложности, подчеркнул эксперт.

Более того, аналитик напомнил, что «Газпром», прежде всего, нацелен на заполнение российских газовых хранилищ до наступления зимнего периода.

Решением проблемы резерва ископаемых носителей в перспективе должен стать водород. Это решение нельзя назвать дешевым, хотя именно оно позволит оказаться от резервной газовой инфраструктуры, подытожил Александр Собко.

Ранее представитель «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил об абсурдности обвинений в недопоставках газа в Евросоюз.

Автор: