Sohu: решительный шаг России лишил Украину авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»
ФБА «Экономика сегодня» .

Киеву после распада СССР досталась большая часть советского вооружения, включая два больших авианесущих крейсера. Первый, будучи готовым только на 70%, достался Украине. Затем корабль был продан в Китай. В отношении второго судна, «Адмирала Кузнецова», у Москвы и Киева возник спор. Об этом пишет «ПолитРоссия» в своем переводе статьи Sohu.

Украина принципиально не хотела отдавать корабль. Тогда России пришлось пойти на решительный шаг. Крейсер был быстро зачислен в состав Северного флота РФ. Киев отдал распоряжение, чтобы «Адмирал Кузнецов» оставался в Черном море. Однако корабль прошел через Босфор и направился в северные российские воды. Турция решила не останавливать судно ВМФ России, у которого тогда не было разрешения на прохождение пролива.

«Когда украинским военнослужащим приказали взять корабль под свой контроль, они его не нашли. Огромный крейсер бесследно исчез», — констатировали обозреватели из КНР.

Военные аналитики Sohu иронизируют, что «из украинского порта испарился бегемот». Решительный шаг России лишил Украину огромного корабля.

Автор: