Международный фестиваль дебютного кино стартует в Петербурге 6 октября
newhollandsp.ru  /  Катя Никитина

Программа киномероприятия состоит из семи частей: в нее войдут как короткометражки, так и полный метр. Также вне конкурса будут представлены работы в рамках таких категорий: документальное кино («Как жить вместе»), фильмы российских режиссеров («Сделано в России»), slow-burner-хорроры («Фильмы из зловещей долины»), выбор жюри и специальная программа «В центре внимания».

Ленты будут оценивать режиссеры, кинокритики и другие профессионалы этой индустрии не только из России, но и из Франции, Германии и Казахстана. Фильмом-открытием станет «Будущее» режиссеров Пьетро Марчелло, Франческо Мунци и Аличе Рорвахер.

Стоит отметить, что на масштабном киномероприятии покажут российские и петербургские премьеры лауреатов и участников фестивалей в Каннах, Венеции, Берлинале и Sundance. Например, «Девушка и паук», получивший FIPRESCI Prize на Берлинале-2021, «Криптополис» с призом NEXT Innovator Award на Sundance-2021. Также покажут ленту Владимира Битокова «Мама, я дома», которая была хорошо встречена критиками в Венеции-2021.

Международный фестиваль дебютного кино стартует в Петербурге 6 октября
newhollandsp.ru / Катя Никитина

Куратором конкурса короткого метра будет критик Андрей Карташов. Член отборочной комиссии Берлинале, фестивалей goEast и DOK Leipzig Барбара Вурм, режиссер и участник программ в Каннах и Венеции Адильхан Ержанов и искусствовед, заместитель главного редактора «Искусства кино» Зара Абдуллаева будут оценивать работы в рамках основного конкурса полнометражного кино.

Президентом Международного фестиваля дебютного кино является Александр Роднянский, программный директором — Алексей Артамонов. Показы состоятся как на территории Новой Голландии, так и в киноцентрах «Родина» и Дом книги.