Международный фестиваль дебютного кино в Петербурге: гид по программе кинособытия
newhollandsp.ru  /  Катя Никитина

В этом году программа II МФДК будет состоять из семи частей. Жюри оценит полный и короткий метр в рамках основного конкурса, а также работы, представленные в таких программах как документальное кино, фильмы российских режиссеров, slow-burner-хорроры, выбор жюри и в специальной программе «В центре внимания». Смотреть картины будут кинокритики, режиссеры и профессионалы своего дела как из России, так и из Франции, Германии и Казахстана. Фильмом-открытием станет «Будущее» режиссеров Пьетро Марчелло, Франческо Мунци и Аличе Рорвахер.

В рамках основного конкурса начинающие авторы представят свои первые или вторые полнометражные ленты. Среди них стоит отметить работы Уильяма Вона «Поэма о любви», Паскаля Таньяти «Кометы — лето на Корсике», Мерави Герима «Пятна» и Александра Коберидзе «Что мы видим, когда смотрим на небо?». Непростое время отразилось в фильмах режиссеров, где границы между игровым и документальным кино размылись.

Международный фестиваль дебютного кино в Петербурге: гид по программе кинособытия
newhollandsp.ru / Катя Никитина

Цветные и черно-белые работы будут представлены в рамках конкурса короткого метра. Среди них — «Голубая история» Косукэ Окахара, «Бластогенез Икс» Конрада Файта и Шарлотты Марии Кецль, «Сальса» Игоря Димитри и «Остров Подеста» Стефани Ролан. Никто из участников этой программы никогда не выпускал полнометражные работы, тем не менее в самобытности и эстетике короткометражки ничем не уступают другим фильмам. Всего будет пять сеансов, посвященных разным темам.

В рамках программы «В центре внимания» состоятся премьерные показы участников и победителей крупных кинофестивалей. Зрителям и жюри представят «Мама, я дома» Владимира Битокова (номинация на Венецианском фестивале), «Кровопийцы» Юлиана Радльмайера (был на Берлинале-2021), «Криптополис» Дэша Шоу (приз NEXT Innovator Award на Sundance-2021) и другие работы.

В программе «Фильмы из зловещей долины» находятся хорроры, созданные в эпоху беспокойства. Сейчас этот жанр переживает расцвет, и все больше режиссеров пробуют свои силы в этом кино. Жюри покажут такие картины как «Я обвиняю общество» Джиллиан Уоллес Хорват, «Никита Лаврецкий» Никиты Лаврецкого и «Кошмар на 61-й улице» Даши Некрасовой.

Международный фестиваль дебютного кино в Петербурге: гид по программе кинособытия
newhollandsp.ru / Катя Никитина

«Сделано в России» — это программа, в которую вошли независимые и экспериментальные по форме национальные фильмы. Этот международный фестиваль одной из своих целей видит поддержку локального кино, что и осуществляется с помощью этого конкурса. Стоит обратить внимание на такие картины как «При прочих равных» Анны Цирлиной, «Ага» Сида Яндовки, «Письмо о конце света» Дины Караман и «27а» Дарьи Лихой.

Программа «Как жить вместе» включается в себя документальные фильмы, в которых затрагиваются глобальные проблемы сожительства. Это о социальных трудностях, религиозном и политическом противостоянии, экологических проблемах и миграционных. Режиссеры анализируют современный мир и пытаются понять, как жить дальше. Жюри покажут фильм «Повсюду свет» Тео Энтони, «Мэрию» Фредерика Уайзмана, «Ойкономию» Кармен Лосманн и «Кем мы были» Марка Баудера.

Еще одна программа на II Международном фестивале дебютного кино — «Фильмы жюри». К этой категории отнесли собственные ленты режиссеров, вошедших в международное жюри. То есть у гостей и участников фестиваля будет возможность посмотреть картины, созданные профессионалами киноиндустрии. Среди фильмов стоит выделить «Только два слова» и «Дебри» Маши Годованной, «Я, археолог» Майи Швейцер и «Обращение к Жанне» Маши Годованной и Белинды Казим-Камински.

Международный фестиваль дебютного кино в Петербурге: гид по программе кинособытия
newhollandsp.ru / Катя Никитина

Жюри основного конкурса на мероприятии будет представлено членом отборочной комиссии Берлинале, фестивалей goEast и DOK Leipzig Барбарой Вурм, режиссером и участником программ в Каннах и Венеции Адильханом Ержановым и искусствоведом, заместителем главного редактора «Искусства кино» Зарой Абдуллаевой.

Короткий метр будут оценивать создательница экспериментальных фильмов и инсталляций Маша Годованная, кинокритик и старший редактор «КиноПоиска» Василий Корецкий и режиссер-экспериментатор Майя Швейцер.

Продюсером Международного фестиваля дебютного кино является Александр Роднянский. Программным директором — куратор кинопрограмм и кинокритик Алексей Артамонов. Куратор конкурса короткого метра — критик Андрей Карташов. Также в команду кураторов фестиваля вошли Катерина Белоглазова, Галина Кукенко и Александр Подборнов.

Автор: