Sohu: РФ заставила Украину пожалеть о попытке продать Западу двигатели НК-32
wikipedia.org  / 

Российская Федерация по праву считается одним из ведущих мировых экспортеров вооружения, и эта отрасль неплохо пополняет казну, так как приносит стране ежегодно миллиарды долларов, сообщили обозреватели из Китая.

Однако в России есть технологии, которые государство не готово продать ни за какие деньги. Подробности производства такого оружия держатся в строжайшем секрете, и ключевым «секретным» продуктом является двигатель НК-32, сообщили аналитики Sohu. Эксклюзивный пересказ публикации представила «ПолитРоссия».

Это настоящий козырь России, какую бы за него цену не предлагали, россияне не хотят делиться даже винтиком от него. Речь идет о двигателе НК-32, который используется на Ту-160 «Белый лебедь» в ВКС России, — заявили эксперты из Поднебесной.

Самолет Ту-160 был построен в прошлом веке. И, впрочем, именно по «Белому лебедю» можно судить о мощности двигателя. Несмотря на возраст, воздушное судно нисколько не уступает более молодым конкурентам, а часто даже превосходит их, передают авторы Sohu. Ту-160 и по сей день остается важнейшим стратегическим бомбардировщиком в ВС РФ, ведь оно обладает по-настоящему впечатляющими характеристиками и молниеносной скоростью.

Скорость Ту-160 составляет 2,05 Маха, чего достаточно, чтобы оставить позади многие истребители в мире, включая новейшие американские F-35. Ввязавшись в стычку с «Белым лебедем», пилоты США не смогут его догнать, им придется смотреть на хвост удаляющегося самолета. Довольно неловкая сцена для Соединенных Штатов, — отметили китайские журналисты.

Sohu: РФ заставила Украину пожалеть о попытке продать Западу двигатели НК-32
Федеральное агентство новостей /

Нет ничего удивительно в том, что Россия столь серьезно относится к двигателю НК-32. Даже спустя десятилетия после своего появления «Белый лебедь» сохраняет колоссальное преимущество в воздухе перед оппонентами из США, подчеркнули обозреватели Sohu. По их мнению, именно двигатель является тем самым козырем, дающим Ту-160 невероятные показатели.

Аналитики из КНР убеждены, что Москва была вынуждена прибегнуть к жестким мерам по отношению к Киеву именно из-за НК-32. Связано это с тем, что украинская сторона планировала продать их Западу, и Россия буквально заставила пожалеть Украину о попытке передачи ценных двигателей.

После распада Советского Союза в распоряжении Украины оказалось несколько двигателей НК-32. Первоначально Киев хотел распродать это оборудование, однако после того как Россия узнала об этих планах, украинцам пришлось изменить свое решение, — объяснили журналисты.

Китайцы предположили, что сегодня НК-32, оставшиеся на Украине, уже выведены из строя и отныне не подлежат восстановлению.

Ранее обозреватели Sohu заявили, что решительный шаг России лишил Украину авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Автор: