Политолог Камкин дал прогноз по «СП-2» после избрания нового канцлера Германии
pixabay.com  /  PD

Парламентские выборы в Германии, которые состоятся 26 сентября, многие международные эксперты уже окрестили самыми непредсказуемыми и интригующими в истории этой страны. По итогам голосования будет собран новый созыв депутатов, которым предстоит принять судьбоносное решение и определить, кто именно станет канцлером Германии после 16-летнего правления Ангелы Меркель.

В беседе с журналистами «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин подчеркнул, что еще совсем недавно главным фаворитом на предстоящих выборах считался соратник Ангелы Меркель по ХДС/ХСС Армин Лашет. Однако, убежден Камкин, его безоговорочное лидерство пошатнулось.

Сегодня ХДС просто не может предложить избирателям ничего нового, да и любые попытки сделать рокировку персоналий не приносят никакого результата, — заявил собеседник «ПолитРоссии».

По его мнению, ХДС стремительно теряет свой запоминающийся яркий политический облик, из-за чего голоса избирателей могут уйти партиям второго эшелона: «Зеленым» или «Альтернативе для Германии». Такая неразбериха приводит к тому, что главным фаворитом на предстоящих выборах становится Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и ее лидер Олаф Шольц.

Как подчеркнул Камкин, если победу на выборах одержит СДПГ, то она сразу же создаст коалицию, в которую, вероятно, войдут «Зеленые», «Левые» и Свободная демократическая партия (СвДП). При этом если ситуация зайдет в тупик, и Олаф Шольц не наберет необходимое количество голосов, будут назначены перевыборы.

 Политолог Камкин дал прогноз по «СП-2» после избрания нового канцлера ФРГ
nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Paul Langrock

В беседе с журналистами Камкин также затронул и вопрос российско-германских отношений. По его мнению, среди всех участников выборов за однозначный союз Берлина и Москвы выступает лишь партия «Альтернатива для Германии», представители которой неоднократно заявляли о необходимости снять с России все санкции. У всех остальных партий отношение к России как минимум неоднозначное.

Социал-демократы, в принципе, тоже за «Северный поток – 2». Но с определенными оговорками.  ХДС и СДПГ выступают за последовательное экономическое сотрудничество с Россией. То есть за судьбу «СП-2» можно не опасаться, но исход выборов на нее, безусловно, повлияет. Ведь и в том, и в другом случае младшим партнером по коалиции станут «Зеленые», которые имеют совсем иную точку зрения, — заявил Камкин.

Он также добавил, что «Зеленые» выступают за запрет углеводородного сырья и активное распространение возобновляемых источников энергии. Кроме того «Зеленые» являются традиционно приатлантической партией, для которой характерен особый тип отношений с США.

«Зеленые» будут продвигать свою повестку, которая напрямую завязана на отказе от российского газа. И здесь уже будет вопрос, скажем так, внутригерманской политической кухни. Но, опять же, я не вижу реальных угроз «Северному потоку – 2», — резюмировал собеседник «ПолитРоссии».

Напомним, ранее представитель Федеральной ассоциации экономического развития ФРГ Урс Ункауф предрек пересмотр договоренностей с Россией, связанных с газопроводом «Северный поток – 2», после избрания нового канцлера страны.

Автор: