Макагон: Киев хотел бы заключить контракт на транзит российского газа немедленно
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина хотела бы заключить новый контракт на транзит газа через ее территорию немедленно, не дожидаясь 2024 года, когда подойдет к концу действующее соглашение с «Газпромом».

Об этом заявил директор «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон во время круглого стола.

Мы настаиваем на том, чтобы контракт на газовый транзит был подписан немедленно, не дожидаясь конца 2024 года, — передает слова Макагона ТАСС.

По словам руководителя оператора, это могло бы стать гарантией того, что транзит через Украину сохранится в будущем. Глава ГТС также выделил, что Киев, осознавая, что строительство газопровода «Северный поток — 2» уже завершено, начнет пристально следить за сертификационным процессами.

На Украине полагают, что «СП-2» должен работать по требованиям Третьего энергетического пакета, без каких-либо исключений.

Достигнутые соглашения

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубических метров в год. Магистраль пролегает от побережья России через Балтийское море до Германии. По информации «Газпрома», по проекту поставят до 5 млрд кубов газа уже в 2021 году.

Вашингтон и Берлин 21 июля 2021 года достигли соглашения по проекту. В США признали, что санкции не остановят реализацию магистрали, а в Германии обязались добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины.

Власти Соединенных Штатов оставили за собой право принимать меры в случае использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в ЕС. В России на это напомнили, что «Северный поток — 2» исключительно коммерческий проект.

Автор: