Daily Mail: Китай грозит первым применить ядерное оружие в ответ на агрессию США и AUKUS
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон активно наращивает свое военное присутствие вблизи китайских границ. Один из самых агрессивных жестов в этом направлении — сделка с Австралией по атомным подлодкам. В Белом доме таким образом надеются уравновесить мощь КНР в Тихом океане, уже объявив о создании нового альянса AUKUS, в состав которого войдут США, Великобритания и Австралия.

В связи с этим Китаю следовало бы пересмотреть свою ядерную политику, уверен бывший посол КНР при ООН Ша Цзукан. Дипломат заявил, что агрессивные действия США и альянса AUKUS могут нести серьезную угрозу безопасности Китая.

Нынешняя политика Пекина, которая действует с 1960-х годов, дала Китаю моральное превосходство, но не подходит, если в ходе переговоров между Китаем и США не будет достигнута договоренность о том, что ни одна из сторон не применит [ядерное оружие] первой, — передает Daily Mail слова Ша Цзукана, произнесенные на одной из встреч в Пекине.

Дипломат призвал Пекин занять более агрессивную позицию в вопросе ядерного оружия. Поскольку в противном случае, полагает Ша Цзукан, страна рискует потерять любое преимущество перед Вашингтоном и его союзниками в случае военного противостояния.

Автор: