Юшков: ценовой арбитраж с Азией лишил Европу шансов на дешевый газ даже при запуске «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европа переживает настоящий газовый кризис. Только за последние несколько месяцев стоимость голубого топлива выросла в десятки раз, неоднократно побив несколько рекордов. Так, к 15 сентября цена тысячи кубов составляла уже 950 долларов. И это, уверены эксперты, далеко не предел в предстоящем отопительном сезоне.

Спасти ситуацию мог бы помочь запуск российского газопровода «Северный поток — 2». Проект «Газпрома» уже достроен, но все еще не запущен из-за бюрократических проволочек ФРГ. Международные экономисты уверены, что «СП-2» мог бы стабилизировать газовую ситуацию в Европе.

Однако эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков выразил иное мнение. Юшков полагает, что Европа уже упустила свои шансы на дешевый газ, и запуск «СП-2» лишь незначительно повлияет на плачевную ситуацию.

Если убрать эмоциональную составляющую, цена будет 600-700 долларов за тысячу кубов. Это цена, которая сложилась за счет ценового арбитража между Европой и Азией, — передает слова эксперта «Экономика Сегодня».

Как объяснил Юшков, все дело в высоком импорте газа в Китай. Европейцы на протяжении всего лета практически не заполняли свои хранилища, зато отдавали рекордные объемы Китаю. Следовательно, сейчас у Европы большой спрос, что и обеспечит высокие цены, даже при запуска «СП-2», отметил эксперт.

Напомним, ранее депутат Рады Людмила Буймистер предрекла Украине газовые проблемы в следующем отопительном сезоне.

Автор: