В Oilprice спрогнозировали новый газовый удар по США из-за кризиса Европы
gazprom.com  /  Gazprom

Ситуация с газом в Европе может затронуть Соединенные Штаты, заявила обозреватель Oilprice.com Ирина Слав. Эксперт уверена, что локальный кризис не может оставаться местной проблемой.

Аналитик считает, что высокая цена на углеводороды может спровоцировать резкий всплеск интереса поставщиков к импорту. Это может существенно сказаться на внутреннем рынке Соединенных Штатов.

Для удовлетворения стремительно растущего спроса в Европе, американцам нужно нарастить производство и добычу сланцевого газа, отметила Слав. Он в сжиженном виде будет поставляться в ЕС. Кризис уже сказывается на европейцах, у которых запасы газа в хранилищах ниже среднего показателя за последние пять лет, напомнила автор.

Новый газовый удар

Первыми в США забили тревогу производители, занятые в обрабатывающей промышленности, рассказала Слав. Группа компаний, работающих в сфере производства продуктов питания, химикатов и материалов обратилась в американское Министерство энергетики, попросив ввести ограничения на экспорт СПГ из страны, чтобы избежать резкого скачка цен и нехватки голубого топлива в зимний период для Соединенных Штатов.

Как полагают в Oilprice, американское правительство должно сократить экспорт СПГ, чтобы скопить газ на зиму. В противном случае придется нарастить добычу, передают заключение экспертов «Народные Новости». Цена топлива в США уже растет, и борьба за углеводороды между внутренним рынком и импортерами обостряется.

Автор: