«Конкуренция на рынке»: Онищенко объяснил, почему Запад не признает «Спутник V»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Не так давно глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ВОЗ и ЕМА еще долго будут вести переговоры по поводу признания разработанной в России вакцины от COVID-19 под названием «Спутник V». Главная проблема, по его мнению, заключается в конкуренции на рынке вакцин. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что Европа придирается к российской разработке из-за налаживания массового производства препарата.

«Мы должны понимать: у нас есть вакцина, она работает. Все остальное — конкуренция. Европа боится пускать нас на свой рынок», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

В случае, если бы ВОЗ признала «Спутник V», то российская вакцина была бы дешевле остальных. Кроме того, эта вакцина по сравнению с AstraZeneca дает намного меньше осложнений.

«Мы не собираемся ей торговать, это было нашей традицией — просто помогать. Передали помощь напрямую странам», — отметил Онищенко.

В данный момент вакцинация является единственным способом борьбы с распространением вируса SARS-CoV-2. После прививки у человека больше шансов перенести коронавирус в легкой форме или без симптомов. Сегодня на территории России есть четыре отечественные вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Автор: