Обозреватель Business Insider<sup>*</sup> разработал план «спасения» Атлантики от российского флота
wikipedia.org

Военный эксперт Кристофер Вуди поделился своими соображениями о том, как США могут отрезать Россию от выходов в Атлантику на страницах издания Business Insider. Аналитик уверен, что его смелый замысел вполне возможно воплотить в реальность, если подключить американскую авиабазу Кеблавик под Рейкьявиком. Она могла бы стать плацдармом для асов ВВС Соединенных Штатов, патрулирующих пространство над водами у берегов Гренландии, Британии и Исландии. Вуди считает, что именно эти воды «могущественный Военно-морской флот России» может использовать для проникновения в Атлантический океан.

Правда в этом плане есть и некоторые оговорки. Например, США свернули базу в Исландии еще в 2006 году. Но на фоне растущей «российской военной деятельности» интерес Пентагона к северным скандинавским странам вернулся и его траты на развитие и реконструкцию инфраструктуры в Кеблавике возросли с 2018 года почти вдвое. Но дальше разговоров в американском военном ведомстве и выделения средств на восстановление объекта дело не зашло.

Вуди уточнил, что американские ВВС после возобновления боевого дежурства в Кеблавике могут отправить на патрулирование Атлантики противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon, которые якобы способны шпионить за российскими подлодками.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Автор: