Пилот ВВС США Бойн назвал пропагандой миф о разгроме истребителей МиГ-15 в Корейской войне
wikipedia.org  /  Greg Goebel

Издание The Aviation Geek Club со ссылкой на пилота ВВС США Уолтера Бойна рассекретило историю мифа о неоспоримом превосходстве американских летчиков в воздухе во время Корейской войны 1951-1953 годов. Тогда в небе над страной велись ожесточенные бои между летчиками советских самолетов МиГ-15 и американских истребителей F-86 Sabre.

Существенно преувеличенные заявления об успехе 10:1 в пользу ВВС США не оспаривались до конца холодной войны, когда были, наконец, открыты записи о советских конфликтах, – сказано в публикации.

Уолтер Бойн обратил внимание, что даже в 2021 году мало кто знает, что ВВС США умалчивали реальные потери во время сражений с МиГ-15. Пилот признает, что пропаганда должна была влиять на боевой дух армии.

Многое из того, что было записано как «история» ВВС США в Корейской войне, является переработанной пропагандой военного времени. За прошедшие десятилетия Корея стала для большинства американцев «забытой войной», а историки оспорили многие «факты», – приводит слова Бойна «ПолитРоссия».

Американский пилот Бойн назвал пропагандой миф о разгроме США истребителей МиГ-15
wikipedia.org / USAF

Сыграли со счетом 1:1

Истребители СССР наносили непомерный ущерб авиации США. Больше других страдали бомбардировщики B-29 Superfortress. По словам американского военного, именно из-за сбитых бомбардировщиков в Корею и направили американские истребители F-86, которые, по словам «летописцев» того времени, обеспечили стране полное превосходство в небе.

Про соотношение побед 10:1 в пользу американских пилотов был не согласен и капитан Дик Беккер, совершавший боевые вылеты в Корейской войне.

МиГ-15 был опасным противником. Машины были равны, и я уверен, что в тот первый год мы сыграли с ними вничью. На самом деле, если подсчитать фактические потери 1951 года, F-86 и МиГ-15 сыграли со счетом 1:1, – заключил Беккер.

Автор: