Энергетик Пикин перечислил условия снижения стоимости газа в Европе и Азии

Газ для Европы не будет стоить дешево даже в случае запуска «Северного потока – 2». Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Начало поставок по «Северному потоку – 2» может произвести психологический эффект на спотовый рынок и снизить стоимость ресурса. При этом голубое топливо не будет для Европы дешевым в течение всего отопительного сезона 2021-2022 годов. Юшков связал это с сохранением фундаментальных причин подорожания, главным образом с дефицитом сжиженного природного газа (СПГ), основной экспорт которого переориентировался на Азию.

В Азии цены выше, и возник ценовой арбитраж. Все поставщики хотят больше заработать, поэтому отправляют газ туда. Там он может стоить и 900 долларов, потому что Китай увеличивает объем потребления и, как пылесос, высасывает все с рынка. За восемь месяцев КНР увеличила импорт газа на 20%, это огромный показатель.

Также усугубляет ситуацию, что страны ЕС не наполняли подземные хранилища газа (ПХГ). Подобное сформировало высокую потребность в продукте, которая сохранится до потепления весной 2022 года, полагает Юшков.

Энергетик Пикин оценил шансы Европы на дешевый газ при запуске «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Европа загнала сама себя

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с iReactor обратил внимание, что не только вышеперечисленные факторы сыграли роль в высоких ценах на газ. Пикин назвал и другие нюансы, из-за которых сложилась неприятная для Европы ситуация.

Ценовой арбитраж это не ситуация последнего года. Между Азией и Европой такая ситуация была всегда. Откуда все это пошло? Начнем с азов. Европейцы активно пропагандировали либерализацию рынка газа и те, кто стоит за ней, путают инфраструктурные отрасли и рынки: кукурузу и попкорн, шоколад и кофе, — отметил Пикин.

Специалист напомнил, что условия конкуренции не всегда помогают итоговому покупателю. В обстановке с углеводородами и Третьим энергопакетом ЕС, ситуация с высокой ценой газа может усугубиться.

В отличие от других товаров, где конкурентные рынки дают потребителям дополнительные возможности улучшения ситуации, то конкуренция на рынке ресурсов бессмысленна. Европейские регуляторы-реформаторы решили, что это не так. Отсюда и пошло, что такие рынки есть и на азиатском рынке, но Азия ограничена в использовании газопровода, — заметил Пикин.

Энергетик Пикин оценил шансы Европы на дешевый газ при запуске «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Три причины

По словам специалиста, получать газ из трубы в азиатском регионе имеют возможность только в Китае. Остальные страны везут его из-за морей. По этой причине в Азии популярен более дорогой сжиженный природный газ (СПГ).

Почему теперь цена такая высокая? Первое, были попытки создать либеральные рынки энергоресурсов, что не свойственно их природе. Второе, более широкое распространение сжиженного газа, чего не было еще десять лет назад. Третье, это ценовой арбитраж, который активно себя проявил, когда в двух частях света — Азии и Европе, температура оказалась низкой. Ранее в азиатских регионах не было таких низких температур, как сейчас, и ценовой арбитраж не был настолько жестким, — объяснил Пикин.

Энергетик Пикин оценил шансы Европы на дешевый газ при запуске «СП-2»
nord stream 2 ag /

Интересная зима

Аналитик обратил внимание, что после пандемии именно в странах Азии производство восстановилось быстрее. Это также отобразилось на стоимости газа.

Азия быстрее Европы развивается после пандемии. Европа была зимой этого года в локдауне, а азиатские производственники в тот момент уже вовсю трудились. Все это привело к нюансам, что все вышеперечисленное в разных пропорциях накапливалось, и газ стал крайне дорогим. Цены в Азии всегда были выше, чем в Европе, и зима 2021 года стала очень интересной. За ней будет интересно наблюдать: насколько все усилится, останется как есть, или что-то смягчится. Непосредственно ценовой арбитраж просто следствие всех этих причин, — заключил Пикин.

«Газпром» поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, цена ресурса в которых существенно ниже спотовых котировок (250-270 долларов за тысячу кубометров). Российская компания может нарастить поставки, но только в случае запуска «СП-2» на 100%, поскольку остальные направления транзита ей невыгодны.

Автор: