Лавров: США несерьезно относятся к интересам России по обмену заключенными
flickr.com  /  МИД России

Мероприятие проходило по итогам приезда министра в Нью-Йорк, где он выступал на 76-й сессии Генассамблеи ООН. По его словам, президенты России и Соединенных Штатов Владимир Путин и Джо Байден в рамках июньского саммита в Женеве уже обсуждали вопрос обмена заключенными. Тогда лидеры пришли к соглашению, что диалоги по «согласованию каких-то общеприемлемых вариантов» будут проходить. Однако на данный момент стороны не пришли ни к какому варианту, отметил Лавров.

«Американцы заинтересованы только в том, чтобы забрать своих граждан, и не очень серьезно относятся к нашим пожеланиям. Их интересует Пол Уилан, который был осужден за шпионаж, был пойман с поличным. Это то преступление, которое никак не может сравниваться с причинами, по которым сидят двадцать с лишним лет Константин Ярошенко и Виктор Бут», — пояснил глава внешнеполитического ведмоства.

Однако Сергей Лавров обратил внимание, что российская сторона по-прежнему готова к диалогу с заокеанскими коллегами. В России находятся и другие граждане США, однако официальный Вашингтон не проявляет к ним интереса. Несмотря на это, вести диалог между сторонами всегда лучше, резюмировал министр.

Автор: