Американский конгрессмен предложил отказаться от МБР ради улучшения отношений с Россией
Global Look Press  /  Louie Palu/ZUMAPRESS.com

Журналисты Defense News сообщили, что в четверг члены Палаты представителей Конгресса США обсудили предложение парламентария Джона Гараменди. Он рекомендовал избавиться от старых МБР Minuteman III и на год отказаться от разработок ракет GBSD, которые должны прийти им на замену. «ПолитРоссия» приводит зарубежную публикацию в пересказе.

Гараменди предложил заморозить разработки в этой области из-за России и Китая. По мнению политика, Москва и Пекин оценят этот миролюбивый жест и отношения между ними и Вашингтоном значительно улучшатся.

«Гараменди сказал, что в условиях, когда США, Россия и Китай разрабатывают новые бомбы и скрытые системы их доставки, и полагаются на космос для наблюдения и связи, его предложение было призвано "замедлить темп и дать время для продвижения переговоров по контролю над вооружениями"», — указали в Defense News.

Однако предложение Гараменди отклонили, хотя парламентарии от Демократической партии выступили за его инициативу, что говорит о растущем желании американских политиков наладить отношения с Россией. Авторы Defense News подчеркивают, что такой шаг мог бы отразиться на модернизации ядерного арсенала и привести к отказу от МБР вообще. Впрочем, администрация Белого дома пока всецело поддерживает разработку GBSD.

Автор: