Депутат Вострецов: Мали имеет право защищать свои национальные интересы
Федеральное агентство новостей

Российский парламентарий призвал западные страны отказаться от практики давления, угроз и шантажа в международных отношениях, слова Вострецова приводит ФАН. Депутат отметил, что правительство Мали имеет полное право заключать соглашения о сотрудничестве без посторонних советов и принуждения.

«Если страна самостоятельная, то в ее праве определять, что делать. Лавров (министр иностранных дел РФ. — Прим. ред.) абсолютно прав: времена колонизаторов прошли и уже даже сами африканцы сносят им памятники. Неужели этого недостаточно, чтобы голову включить?» — заявил депутат.

Вострецов посоветовал западным политикам заняться развитием собственных государств и заботиться об интересах сограждан вместо попыток проведения неоколониальной политики в Африке. Парламентарий подчеркнул, что угрозы стран НАТО о выводе своих военных контингентов из Мали не окажут влияния на суверенный выбор Бамако в пользу сотрудничества с Россией.

«Те, кого приглашают официально, они приносят мир и стабильность, а те, кто сам приходит, обычно приносят горе. Так что взаимодействие с Россией — это право Мали», — отметил Вострецов.

По его словам, пришедшим в Мали французским военным жители страны не рады. «Кто хочет уходить — уходите, это ваши дела», резюмировал депутат Государственной думы.

Автор: