InfoBrics: Турция легко согласится на дружбу с Западом вместо РФ
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Греческий политолог Пол Антонопулос в своей статье для портала InfoBrics рассказал о взаимоотношениях России и Турции. Аналитик обратил внимание, что между Анкарой и Вашингтоном много противоречий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его отношения с президентом США Джо Байденом не назвать удачными. В то же время с предыдущими лидерами Соединенных Штатов сотрудничество проходило куда более продуктивно.

Причиной напряженности является спор о зенитно-ракетных комплексах РФ С-400 и истребителях США F-35.

Эрдоган высказал мнение, что источником его недовольства Вашингтоном стало отстранение Турции от проекта истребителей F-35 после покупки системы ПВО С-400, – приводит слова Антонопулоса «ПолитРоссия».

Аккуратное взаимодействие

Пол Антонопулос обратил внимание на слова Эрдогана о готовности Турции сотрудничать не только с США. Это может означать, что турецкий лидер будет «стучаться в другие двери», чтобы получить желаемое.

Одна из дверей, в которую Эрдоган будет стучаться, – это дверь его российского коллеги Владимира Путина. Лидеры двух стран должны встретиться 29 сентября в городе Сочи. Эрдоган заявил, что обсудит с Путиным двусторонние отношения и Сирию. Президенты примут решение о судьбе турецко-российских отношений, — пишет Антонопулос.

По мнению политолога, Турция постарается улучшить отношения с РФ, поскольку диалог с американскими представителями не сложился. Но предложение Эрдогана создать платформу с шестью странами для улучшения ситуации на Ближнем Востоке может быть опасным для России, уверен эксперт. Москве Антонопулос порекомендовал осторожно подходить к вопросу взаимодействия.

Все дело в том, что Анкара уже демонстрировала то, как легко она может променять партнеров ради сотрудничества с Западом. Несмотря на это, саму идею Эрдогана по созданию платформы союзных стран аналитик оценил позитивно.

Автор: