Политолог Бабич объяснил ажиотаж с сувенирами в честь ухода канцлера ФРГ

Проходящие в Германии 26 сентября парламентские выборы завершают 16-летнюю эру правления Ангелы Меркель. Немцы до окончания полномочий действующего канцлера выпустили ряд сувениров и сладостей, посвященных главе бундестага.

Медведь

Фабрика по производству плюшевых игрушек в городе в Баварии отшила партию медвежат, прототипом которых стала Меркель. На игрушке высотой примерно 40 см яркий красный пиджак и черные брюки. На шее у него расположены бусы, раскрашенные в цвета национального флага ФРГ. Лапы медведя сложены в виде ромба на уровне пояса, а прическа почти в точности копирует укладку самой Меркель.

Всего изготовлено 500 экземпляров мишки в стоячем положении и 1600 в сидячем. Ценник за штуку почти 190 евро (16 000 рублей). Примечательно, что один из экземпляров будет подарен главе правительства ФРГ. Меркель получит медвежонка под номером 16. Цифра символизирует срок пребывания Ангелы на должности канцлера.

Политолог Бабич объяснил ажиотаж, вызванный сувенирами в честь ухода Меркель
Global Look Press / © Nicolas Armer / dpa

Монета

В преддверии выборов была выпущена также ограниченная коллекция драгоценных монет из золота с изображением Меркель. Цена сувенира, как указано на электронном ресурсе коллекционного дома MDM, составляет 49,95 евро, что по курсу ЦБ РФ на 26 сентября равняется сумме в 4260 рублей.

Монета весит меньше грамма и сделана из золота 999 пробы. На ней изображен портрет действующей главы правительства Германии и указание срока ее нахождения в должности, с 2005 по 2021. Всего выпущено 5000 экземпляров.

Голова

Фирма, занимающаяся производством марципана Odenw lder Marzipan Konditorei, выпустила сладость в виде головы действующего канцлера. Масса изделия 50 грамм.

Производитель призывает мечтающих «пожелать канцлеру Германии успехов на пенсии», активно приобретать сладость. Цена фигурки составляет чуть менее пяти евро или около 425 рублей.

Фигура

Музей мадам Тюссо в столице Германии также решил отдать дань уважения канцлеру за неустанную службу народу, создав восковую фигуру главы правительства ФРГ. Производители формы хотели подчеркнуть открытость, доступность и близость главы немецкого правительства к гражданам. Посетители музея смогут увидеть экспонат сразу после выборов.

Политолог Бабич объяснил ажиотаж, вызванный сувенирами в честь ухода Меркель
Global Look Press / Giorgos Georgiou

Попытка заработать

Политолог Дмитрий Бабич в беседе с iReactor объяснил ажиотаж с сувенирами в честь ухода Меркель. По словам Бабича, предприниматели Германии просто пытаются заработать на громком событии.

Естественно это попытка заработать, но не только. Это коммерция и стремление ультралиберальной господствующей в ЕС идеологии выдать желаемое за действительное. В СМИ ФРГ идет издевательство над реальностью, — заверил Бабич.

Аналитик обратил внимание, что массмедиа делают из Ангелы Меркель великого дипломата и замечательного политика, но в действительности у нее было множество промахов. В качестве одного из примеров Бабич указал на отношения Берлина с Москвой. Политолог уверен, что отношения РФ и Германии не стали лучше за последние 16 лет.

Со стороны немецких медиа и промышленности ФРГ виднеется банальная алчность, а также лизоблюдство к руководству страны, отсюда и такая странная сувенирная продукция, — заключил Бабич.

Выборы в бундестаг прошли в Германии 26 сентября. Согласно первым подсчетам, по состоянию на 20:00 по московскому времени, лидируют социал-демократы (25% голосов), блок Меркель ХДС/ХСС (24% голосов) и «Зеленые» (15% голосов). Сама Меркель в этот раз не стала претендовать на пост. После ухода с поста канцлера политик останется проживать в Берлине и Уккермарке, где у нее загородный дом и квартира.

Автор: