The Times: у Европы есть секретный план «газовой войны» с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

У Евросоюза существует секретный план «газовой войны» с Российской Федерации, заявил обозреватель издания The Times Бруно Уотерфилд. Корреспондент отметил, что изначально эту идею предложила Испания.

План предназначен для того, чтобы ЕС больше не был в заложниках у Москвы, — приводит слова британского эксперта издание «ИноСМИ».

Авторы проекта считают, что колебания на международных энергетических рынках не должны угрожать независимости Европейского союза. В нынешних реалиях странам ЕС важно действовать сплоченно, иначе они и дальше будут вынуждены целиком и полностью зависеть от газодобывающих государств, заявил Уотерфилд.

Журналист The Times выяснил, что Мадрид предложил членам Евросоюза объединить покупательную способность и приобрести стратегические запасы газа единым блоком. На данный момент министры энергетики стран Европы активно обсуждают эту инициативу. По их мнению, этот план якобы поможет эффективно «противостоять усилиям РФ по ограничению поставок и повышению стоимости» голубого топлива, сообщил британский обозреватель.

Стоит отметить, что цены на газ в Европе в 2021 году достигли исторического максимума. Стоимость топлива подбирается к отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров, что, безусловно, тревожит жителей ЕС. Власти Италии, Испании и Франции уже предприняли некоторые меры, призванные защитить граждан этих государств от чрезвычайно высоких цен за коммунальные услуги, среди которых — ограничение стоимости и субсидии.

Европейские эксперты по энергетике полагают, что резкое подорожание голубого топлива связано с низким уровнем запасов в хранилищах ЕС.

К слову, «Газпром» ответил на обвинения в недопоставках газа на европейский рынок, отметив, что компания выполняет абсолютно все контрактные обязательства. К тому же объем поставок в Европу близок к историческому максимуму.

Ранее энергетик Рустам Танкаев назвал три критические ошибки Европейского союза в газовой отрасли.

Автор: