Онищенко отреагировал на роспуск группы, которая изучала происхождение коронавируса
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Данное решение было принято на основе того факта, что выводы некоторых исследователей могли быть предвзятыми. По мнению Онищенко, тема COVID-19 уже давно стала политическим инструментом.

«Тема коронавируса стала политическим инструментом. С первого дня. Тогда еще господин Трамп начал обвинять Китай. Конечно, группа ученых — функциональная структура. Она создается по конкретному поводу. Раз здесь были претензии к ангажированности ученых, что крайне недопустимо в науке, то правильно сделали, что распустили», — подчеркнул специалист в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН).

Такая группа ученых выполняет экспертную функцию. Эта группа проводит анализ научных публикаций, сравнивает, уточняет, рецензирует, объяснил Онищенко.

«Думаю, решение было не спонтанное, а выверенное. Lancet — серьезный медицинский журнал, который дорожит своим именем. Если группу распустили, значит, для этого были основания», — добавил собеседник ФАН.

Онищенко резюмировал, что если ученые придут к невыгодным для США выводам, то американским властям все равно не получится проигнорировать их и продолжать обвинять во всем Китай. Именно для этого и существуют структуры, например такие, как Организация Объединенных Наций, которые выполняют наднациональные функции.

Автор: