Политолог Дудчак рассказал о будущем российско-германских отношений после выборов в ФРГ

Выборы в немецкий парламент бундестаг прошли 26 сентября. По их итогам наибольшее число голосов получила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 25,7%. При этом блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который был у власти как минимум последние 16 лет, пока канцлером была Ангела Меркель, заручился поддержкой лишь 24,1% голосов. На третьем месте партия «Зеленые» — 14,8%.

Ангела Меркель ушла с поста председателя ХДС еще в 2018 году, поэтому в этом году выборы прошли без нее. Ожидается, что она покинет должность канцлера, когда сформируется правящая коалиция и будет назначен новый канцлер. Главные претенденты — кандидат от СДПГ Олаф Шольц и кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет.

В этот раз граждане Германии предоставили возможность новым партиям войти в бундестаг, определив движение страны в сторону перемен. Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов уверен, что СДПГ придется создать коалицию, куда войдет либо ХДС/ХСС, либо представители других партий. При этом, как бы ни сформировалось новое правительство, по словам Андрея Климова, отношения с Россией «совершенно точно не будут хуже».

Политолог Дудчак оценил будущее отношений ФРГ и РФ после выборов
Global Look Press / Lu Yang

Политолог и экономист Александр Дудчак уверен, что с приходом к власти в ФРГ социал-демократов России будет только легче. По его мнению, СДПГ должна лучше отстаивать интересы своих граждан. В том числе эксперт упомянул и работу над «Северным потоком — 2», который несомненно выгоден Берлину.

Очень хотелось бы, чтобы отношения стали более прагматичными, чтобы Германия вспомнила о том, что они не самая последняя держава на планете. У нее есть собственная гордость, свои интересы. Посмотрим, как они это будут реализовывать. Там еще прошли «Зеленые», которые будут палки в колеса ставить, — напомнил политолог.

Что-то конкретное говорить о деятельности парламента Германии пока рано, так как он еще даже не сформирован. Но Александр Дудчак в беседе с iReactor выразил надежду на лучшее, ведь наибольшее число голосов досталось социал-демократам, которые могут отстаивать интересы ФРГ перед навязчивым мнением США.

Но в целом хочется надеяться, что Германия будет меньше поддаваться на инициативы Вашингтона и участвовать во вредящих ей же антироссийских санкциях, перейдет к взаимовыгодному партнерству.

Посмотрим, как они там будут выстраивать дальнейшую работу, с кем баллотироваться, — сказал эксперт.

Политолог Дудчак оценил будущее отношений ФРГ и РФ после выборов
Федеральное агентство новостей / pixabay.com / Capri23auto

Что касается кандидата на должность канцлера, политолог не стал гадать. Сейчас все прошедшие партии будут выбивать себе места в бундестаге. И многое будет зависеть от того, кому же все-таки это удастся лучше всего. 

Не будем делать прогнозы (Насчет канцлера. — Прим. ред.), посмотрим. Сложно будет любому канцлеру, который придет к власти, потому что сейчас с новыми усилиями будут пытаться получить как можно больше возможностей для влияния на политику Германии все «партийские» силы, которые прошли в немецкий бундестаг. Посмотрим, как распределятся в окончательном варианте кресла депутатов, — предположил собеседник iReactor.

Судьба «Северного потока — 2»

Политолог не смог обойти стороной и ситуацию с трубопроводом «Северный поток — 2». Александр Дудчак отметил, что даже если новый парламент не будет способствовать развитию проекта, как минимум, не станет препятствовать, как до этого делала предыдущая власть. В том числе нередко препятствия создавала сама Ангела Меркель, хотя кому, как не ей понимать интересы своей страны.

<>...будет способствовать запуску «Северного потока — 2», что, в общем-то, в первую очередь интересно самой Германии. <...> Хотелось бы надеяться, что они будут более прагматично подходить к решению задач, которые в интересах самой Германии. Прежняя власть со скрипом, но все же двигала этот проект. Хотя порой тоже удивляла. Почему-то все восхищаются деятельностью Меркель, которая тоже неоднократно пыталась ставить в зависимость реализацию этого проекта совершенно бредовыми идеями <...>. Посмотрим, что будет говорить новая власть, — отметил Александр Дудчак.

Политолог Дудчак оценил будущее отношений ФРГ и РФ после выборов
ФБА «Экономика сегодня» /

Автор: