Биолог Анча Баранова перечислила факторы, повышающие риск смерти от COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Ученые обнаружили факторы, повышающие риск летального исхода от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Радио Sputnik. В частности, на тяжесть течения болезни влияют три гена: МАРТ, PIGN и CCR5. Биолог Анча Баранова отметила, что их изучение поможет в разработке препаратов.

Ген МАРТ влияет как на острую фазу коронавируса, так и на ее последствия. В их числе неврологические осложнения. По мнению Барановой, летальный исход зависит от того, есть ли у пациента сопутствующие заболевания.

Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко, — отметила биолог.

Также коронавирус может стать смертельным, если человек перенес сильный цитокиновый шторм. Кроме того, жертвами вируса часто становятся курящие люди. К ухудшению состояния пациента могут привести и больничные инфекции.

Усугубить положение могут и больничные инфекции. Если они антибиотико-резистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал, – пояснила специалист.

Опасность можно предвидеть, если изучить анализ крови пациента, уверена Анча Баранова. Так, у заболевшего коронавирусом пациента уровень С-реактивного белка может быть выше допустимых значений в 70 раз. В этом случае за жизнь человека придется сильно побороться.

Подобный замер можно сделать и по содержанию ферритина. Проверить следует также аутоантитела к интерферонам.