Аналитики Svenska Dagbladet предсказали катастрофическую зиму в ЕС из-за дефицита газа
gazprom.com  /  Gazprom

Стремительный рост цен на газ в Европе, которые увеличились в три раза за последние месяцы, объясняется совокупностью факторов. Это и меньшее предложение российского «Газпрома», и большая зависимость европейского рынка от погоды. Он особенно страдает, когда нет ветра. Помимо этого, свой вклад в ситуацию внес глобальный спрос на газ.

Рекордные цены на газ и электричество в Великобритании оказались главной новостью последних дней. Один из министров страны даже был вынужден призвать людей не скупать в панике продукты питания, которые действительно могут закончиться, когда начнется реальный дефицит газа. В других странах проблема с газом и электричеством тоже встала крайне остро. Так, например, в Исландии энергетические предприятия должны передавать часть прибыли государству, которое в свою очередь передает их потребителям. В Италии же правительство временно снизило тарифы ЖКХ.

Ситуация критическая, однако сейчас только сентябрь, напомнил Эстерлинд. По его мнению, если зима окажется аномально холодной, для Европы это станет настоящей катастрофой.

Как и другие эксперты я не исключаю, что локальное отключение электричества станет одним из решений, когда мощности будет не хватать. Мы все ближе и ближе подходим к краю, — приводят слова Арне Эстерлинда редакторы «ИноСМИ».

Напомним, ранее компания Deutsche Energiepool, один из крупнейших поставщиков газа в ФРГ, закрылась на фоне рекордно высоких цен на рынке. Возросшая стоимость энергоносителей стала причиной разрыва контрактов с промышленными предприятиями, цена услуги для которых была обговорена заранее.

Автор: