Эксперт по энергетике Марцинкевич указал на роль Польши в подорожании газа для всей Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» мог бы стать настоящим спасителем для всей Европы. Долгосрочные контракты российской компании гарантировали надежность и стабильность цены на газ. Именно благодаря такому подходу многие европейские страны могли бы обеспечить себе светлое газовое будущее, когда ситуация со стоимостью голубого топлива усугубилась.

Однако Польша решила иначе, и целиком обрубила последние надежды всей Европы на дешевый газ. К такому выводу пришел эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. Аналитик напомнил, что именно Польша в свое время подала иск в суд на «Газпром» с требованием привязать контрактную стоимость топлива к рыночным ценам и выиграла дело.

В результате те 3 млрд долларов, которые «Газпром» потратил на расчет с поляками, он сейчас аккуратно собирает со всей Европы. Соберет и во второй, и в третий раз», — приводит слова эксперта «Экономика Сегодня».

В качестве одного из самых ярких примеров, доказывающих вину Польши в сложившейся ситуации, Марцинкевич обратил внимание на стоимость газа в Болгарии. В начале года в стране покупали топливо по цене в 230 долларов за тысячу кубометров. К сентябрю эта цифра выросла практически втрое, достигнув отметки в 570 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, ранее аналитики Svenska Dagbladet предсказали катастрофическую зиму в ЕС из-за дефицита газа.

Автор: