Киевский эксперт Марунич рассказал, по какой цене срочно покупает газ Украина
Федеральное агентство новостей  / 

«Нафтогазу Украины» необходимо в срочном порядке покупать на внешних рынках колоссальные объемы газа, так как совсем скоро наступит отопительный сезон, и граждане страны рискуют остаться без отопления в зимний период. Правда, цены на него в Европе на данный момент достигли исторического максимума.

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич заявил, что бюджет украинской нефтегазовой компании на 2021 год не утвержден. К тому же в его проекте не оказалось средств на импорт голубого топлива. Власти Киева искренне надеялись на снижение цен, поэтому и не покупали газ в первом полугодии, когда его стоимость разительно отличалась от нынешней. Также они рассчитывали на покупку не принадлежащих Украине ресурсов из хранилищ на территории государства в самый разгар зимы.

Нехватка газа на рынках ЕС создала риск срыва подобных операций. Украинцы по итогу были вынуждены покупать голубое топливо в Европе по биржевым ценам.

С июля «Нафтогаз» вынужденно начал импорт газа. Цены уже тогда были высокими. Сейчас они еще выше. Соответственно, компания импортирует газ по цене выше 500 долларов за тысячу кубометров. На границе он уже стоит 600 долларов плюс, а здесь, внутри государства, частично продается населению по существенно меньшим ценам, — заявил эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

Киевский эксперт Марунич рассказал, по какой цене срочно покупает газ Украина
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Вопрос запасов ресурса резко обострился для Украины на фоне внезапного подорожания газа в Евросоюзе. «Нафтогазу» доступно не более 5 млрд кубометров из накопленных 18,5 млрд, отметил киевский эксперт по энергетике. Собственная добыча может обеспечить стране порядка 8 млрд кубометров. Очевидно, что суммарный уровень с трудом покрывает прогнозируемые потребности, поэтому многих искренне интересует, откуда Киев может взять деньги на топливо, рассказал Дмитрий Марунич.

Вопрос, где взять деньги, чтобы закачать больше. Думаю, будут пытаться проскочить на меньших запасах газа и надеждах на погоду, — приводит его слова ФБА «Экономика Сегодня».

Ранее бывший советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего Томас Грэм рассказал об истинном отношении Соединенных Штатов к Украине, отметив, что Запад «устал от Киева».

Автор: