Эксперт по туризму назвала лучшие места для отдыха осенью 2021 года

Сезон отпусков закрывается: теплое время во многих регионах России подходит к концу. Есть ли возможность у россиян отправится отдыхать куда-то осенью кроме Сочи и Крыма, учитывая, что пандемия коронавируса еще не закончилась?

Директор Ассоциации промышленного туризма Северо-Запад, член правления ассоциации «Альянс туристических агентств» Ирина Семенова в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» поделилась, как на сегодняшний день обстоит дело с туризмом и куда можно поехать на осенние каникулы, несмотря на COVID-19.

Для начала она разделила туристов на две группы. В связи с ковидными ограничениями многих потенциальных туристов сдерживает от зарубежных поездок вопрос планирования отдыха и возвращения домой. Что если границы снова закроют, вернут ли деньги? А если туристы будут еще отдыхать, как им вернуться домой? Однако эксперт напомнила, что когда в 2020 году только начали закрывать границы, туроператоры заботились о том, чтобы россияне вернулись на родину. Конечно, если эти граждане обращались к туроператорам.

Люди отдыхают двумя частями. Первая часть — пакетные туры, вторая — индивидуальные туры. То есть, когда люди отдыхают самостоятельно, за них не несет ответственность оператор, а когда пакетный тур — они летят в группе. У них в пакете есть и авиабилет, и проживание, и страховка, и трансфер. Если, не дай бог, случается какая-то ситуация, за них отвечает туроператор и вывозит их турпомощью. Индивидуальные туры бывают дешевле, а бывают далеко не дешевле, чем пакетные, — объяснила эксперт.

Осенний отдых: эксперт по туризму назвала самые самые выгодные направления
pexels.com / Alexandr

Короткие поездки

Ирина Семенова, проживая в Санкт-Петербурге, назвала несколько популярных направлений для отдыха на выходных. Помимо ближайших курортов в Ленинградской области (Игора, Охта-Парк, Пушгоры), эксперт выделила следующие города, которые сейчас наиболее популярны среди петербуржцев:

— Карелия

— Новая Ладога

— Казань

— Нижний Новгород

— Великий Новгород

Я сейчас вижу большой запрос на Ленинградскую область, однозначно, Карелию, Новую Ладогу. Действительно, очень много поездок в Новгород Великий, вижу в Нижний Новгород много запросов, в Казань. Все под впечатлением от Казани приезжают. То, что у нас из Питера тут близлежащее: Пушгоры, спа-отели в Ленинградской области, Игора та же самая, Охта-парк, — выделила Ирина Семенова.

Осенний отдых: эксперт по туризму назвала самые самые выгодные направления
pixabay.com /

Бархатный сезон

Чтобы застать бархатный сезон — теплое море, не жаркий воздух, — придется поехать за границу. Потому что российское черноморское побережье уже достаточно холодное для купания. Да и сравнивая цены, Ирина Семенова заметила, что коронавирус разбаловал сочинский отельный бизнес. Из-за отсутствия альтернатив для клиентов цены в Краснодарском крае и Крыму взлетели до небес. Однако эксперт спрогнозировала, что открытие границ снизит стоимость и отечественного отдыха.

— Отдельно специалист выделила Абхазию.

— Из дешевого сегмента она назвала Турцию, Кипр, Тунис и Египет.

— Из дорого — Мексику, Кубу, Сейшелы, Карибы, Мальдивы.

В Абхазию недорого, там бархатный сезон. Это совсем юг-юг, пальмы. Красиво. Абхазия мне нравится и осенью, и зимой. Представляете: зима, голые деревья стоят, а на них висит хурма, которую не всю сняли. Такие огромные шары ярко-оранжевые, как новогодние. Говорят по-русски, достаточно доброжелательны.

Турция, Кипр, Тунис подтягивается. И весь зимний период у нас будет Египет. У нас возвращается Египет. Это из дешевого сегмента, где сейчас это порядка 30-40 градусов. То есть сейчас там хорошо. Опять же Эмираты, и из дорогого сегмента — Мексика, Куба, Сейшелы, Карибы, Мальдивы, — назвала собеседница iReactor лучшие места для отдыха осенью 2021 года.

Осенний отдых: эксперт по туризму назвала самые самые выгодные направления
pexels.com / Asad Photo Maldives

Горнолыжные курорты

Раскрученные курорты Сочи Ирина Семенова не посоветовала для отдыха. Они слишком дорогие, хотя тот же уровень комфорта можно получить в других местах отечественного туризма. В частности, Шерегеш и Лагонаки.

Если мы говорим о лыжах, Сочи — дорого. Тот же самый Шерегеш выйдет дешевле. Хотя не хуже. Тот же самый Лагонаки, курорт, который находится в Адыгее, тоже не хуже, просто меньше раскручен. Интересно, хорошо, впечатляюще, — отозвалась эксперт.

Кроме того, на зиму ориентирован отдых на Камчатке, в Тюмени. Однако что касается Байкала и Дальнего Востока, это весьма недешевое удовольствие. Ирина Семенова посчитала, во сколько может обойтись катание по льду самого большого и глубокого озера в мире. Она оценила и летний туризм в эти места — красоты России можно посмотреть с хорошим запасом либо денег, либо времени.

Байкал у нас идет двумя частями. Первая — Иркутская область, вторая — Бурятия. Билеты до Иркутска будут порядка 24-28 тысяч туда-обратно. Это только билеты. Плюс проживание. Плюс мы должны добраться, взять инструктора. Если у нас зимний Байкал, нам нужен хивус, на котором мы по льду будем ездить. А он стоит порядка ста тысяч в сутки. Он правда вмещает до 16 человек. А если летний — та же КБЖД, Листвянка. Получается на объеме это не три копейки, далеко не три копейки. Как и Алтай, — рассказала специалист.

Осенний отдых: эксперт по туризму назвала самые самые выгодные направления
пресс-служба администрации Сочи /

Вакцинация и въезд в страны

А что насчет коронавируса? Насколько сложно выехать за границу? Как сообщила член правления ассоциации «Альянс туристических агентств»в большинство открытых стран принимают гостей либо с ПЦР-тестом, либо с вакциной «Спутник V».

Вакцинация у нас действует шесть месяцев. Дальше хорошо бы ее пролонгировать. Пролонгирует ее у нас «Спутник Лайт» чаще всего. Но у нас есть нюанс в том, что Турция «Спутник V» приняла, а  «Спутник Лайт» нет.

Большинство стран требуют ПЦР-тест либо вакцинацию. Уже из тех стран, которые открыты официально, никто не сажает на 14 дней карантина. Правда, это достаточно накладно всем на семью сделать ПЦР-тест по дороге туда, а потом по дороге обратно, — сообщила Ирина Семенова.

Осенний отдых: эксперт по туризму назвала самые самые выгодные направления
Федеральное агентство новостей / Игорь Петрашевич

Автор: