Понасенков об историке Соколове: «На суде вел себя как истероидная баба»
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор 65-летнему Олегу Соколову, осужденному на 12,5 лет за убийство аспирантки Анастасии Ещенко и незаконное хранение оружия. Находящийся под стражей бывший реконструктор сражений времен наполеоновских войн явно не ожидал такого решения и расплакался прямо в зале суда.

Кроме того, он обратился к своим дочерям, с горечью отметив, что, вероятно, они больше никогда не увидятся.

Дочки мои хорошие, я их так люблю. Я хочу, чтобы они знали, что если их папа потерял голову, то потому, что он не смог стерпеть оскорбления моих маленьких прекрасных дочек. Мы с вами, может быть, больше никогда не свидимся, — заявил Соколов.

Российский публицист и историк Евгений Понасенков в разговоре с iReactor осудил поведение Олега Соколова в суде, заявив, что тот вел себя не по-мужски.

На суде он вел себя как истероидная баба, не как мужчина. Очень трусливо. То хамил, то плакал. И вот это характерное поведение этого типа, — высказался он.

К тому же собеседник издания считает, что бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета заслуживает высшей меры наказания, поэтому приговор точно нельзя назвать справедливым.

Он совершил тяжкое преступление, причем готовил убийство заранее. Суд выяснил, что еще до убийства он искал места, где будет скрывать труп. В браузере все отражено. После чего он жестоко расчленил девушку: отдельно руки, отдельно голову, отдельно ноги. Очень ленился. Сбросил останки из окна, даже не стал тащить их по лестнице. На следующий день он пригласил друзей по работе пировать. Пировал, пока еще часть тела была в соседней комнате. Оправданий этому никаких нет.

Его, конечно, нельзя выпускать. Надо было давать пожизненное, но, к сожалению, по закону нельзя давать больше 15 лет. Благодаря нечистоплотным методам, и, возможно, закулисью, ему дали 12,5 лет. Но, с другой стороны, это тоже успех, потому что могли дать и меньше. Мы, общество, кто следил за этим, выдержали достаточно большую закулисную борьбу, чтобы ему не помогали, — уверен Понасенков.

Понасенков об историке Соколове: «На суде вел себя как истероидная баба»
Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга /

Историк напомнил, что в 2008 году Олег Соколов до полусмерти избил свою бывшую возлюбленную и студентку Екатерину Пржигодзкую, а в далеком 1982 году был осужден на два года условно — его признали виновным в нарушении правил безопасности при управлении судном. Тогда в результате ЧП с его участием погиб человек.

Все его знакомые, в том числе и я, хоть и отдаленно за ним наблюдали, отмечали его дикую агрессивность. Это существо катастрофически опасно для общества. Он не историк, он реконструктор, он занимался только униформой и игрищами на поле, — рассказал он.

К слову, конфликт между Олегом Соколовым и Евгением Понасенковым продолжается с 2018 года. Маэстро заявлял, что бывший доцент СПбГУ заимствовал концепции из его книги «Первая научная история войны 1812 года», но не сделал ссылок. Обвиняемый, в свою очередь, назвал монографию ненаучной и не заслуживающей доверия со стороны читателей.

Вместе с тем этот тип гнилой во всем, он проиграл мне два суда. Он стащил несколько моих научных концепций без ссылки на автора, то есть на меня. И сейчас я каждый месяц получаю через службы судебных приставов деньги на карту с его пенсии, которые назначил суд. Но вместе с тем Соколов до сих пор не выполнил решения суда Петербурга и не извинился передо мной за распространение ложных сведений и за то, что стащил мои идеи. Он злостно нарушает решение суда, не исполняя его, — резюмировал собеседник iReactor.

Историк Понасенков заявил, что Соколову надо было дать пожизненное
Слово и Дело / Роман Шадрин

 

Автор: