WSJ: ВОЗ вновь проведет расследование происхождения COVID-19
rosminzdrav.ru  /  Министерство здравоохранения Российской Федерации

В новую команду из 20 человек войдут специалисты по генетике, эксперты по болезням животных, а также специалисты в области безопасности и биозащиты. Эксперты должны выяснить, среди прочего, мог ли вирус иметь лабораторное происхождение. Как напоминают колумнисты WSJ, первая проверка организации не сумела установить причину появления вируса SARS-CoV-2. В настоящее время специалисты опасаются, что на повторное расследование остается слишком мало времени, поскольку антитела самых первых инфицированных коронавирусом снижаются до «неопределяемого уровня».

Отбор специалистов в новую группу ВОЗ должен был завершиться на прошлой неделе, отмечают журналисты The Wall Street Journal. Официальное название собранной комиссии: научно-консультативная группа по происхождению новых патогенов. Она будет работать при ВОЗ постоянно, в ее юрисдикцию будут входить все будущие вспышки вирусов, а также влияние деятельности человека на патогены.

В настоящее время не совсем ясно, допустят ли китайские власти экспертов Всемирной организации здравоохранения на территорию своей страны или нет. Правительство КНР пообещало крайне внимательно следить за отбором всех кандидатов в новую команду для расследования происхождения коронавируса.

Приоритетом для нашей группы специалистов должны быть данные и доступ в страну, где были выявлены первые случаи заболевания, — приводят слова представителей ВОЗ журналисты WSJ.

Официальные представители ВОЗ самой вероятной версией происхождения вируса SARS-CoV-2 называли передачу его от летучей мыши через промежуточное животное. При этом 14 стран, в том числе и Соединенные Штаты, жаловались, что расследование ВОЗ слишком затянулось. В мае Вашингтон сообщил о наличии доказательств лабораторного происхождения коронавируса. Однако американское научное сообщество так и не пришло к единому выводу о появлении вируса SARS-CoV-2. Китай назвал выводы, представленные США, крайне неубедительными.

Напомним, ранее редакторы портала ChinaXiv сообщили о том, что распространение коронавируса могло начаться в сентябре 2019 года в США, а не в Китае. Специалисты издания при помощи математической модели выявили примерную дату распространения коронавируса в Соединенных Штатах и в КНР.

Автор: